央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆科技厅通过科技项目引导能源产业结构调整升级

发布时间:2011年06月15日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,自治区有关部门联合下发通知,将从实施单一来源采购、建筑补贴以及税收等方面对“干空气能间接蒸发冷水机组空调系统”产业化示范应用提供支持,这是绿色使者空气环境技术有限公司在自治区科技厅项目的持续支持下迈向产业化的重要一步,也是科技厅通过科技项目引导能源产业结构升级的例证。

  自治区科技厅高新技术及产业化处副处长赵珊瑚介绍,新疆拥有丰富的太阳能、风能资源,具有新能源发展的优势。“十一五”以来,科技厅通过设立科技项目,引导企业大力发展新能源。已经完成的3兆瓦风电机组的研制及1.5兆瓦风电机组的产业化项目,可减少二氧化碳排放464.1万吨,节约燃煤185.7万吨。

  “十二五”期间,科技厅将加大对新能源、新材料等领域重大科技计划项目支持力度。将投入5000万元在新能源研究及产业化方面设立3个重大科技专项,分别为太阳能跨季储热供暖技术研究及产业化、干空气能利用关键技术研究及产业化、5兆瓦级陆地风电机组关键技术研究及产业化,攻克新能源发展的核心关键技术。

  针对高能耗、高污染行业节能减排的关键技术瓶颈,我区积极推进节能减排高新技术、适用技术的开发、集成与示范工作。“十一五”期间,共安排节能减排类科技项目132个,财政拨款4040万元,带动中小企业投入约3亿元用于节能减排项目。其中“粘胶纤维废气回收工艺、装备国产化技术开发”项目,针对粘胶纤维生产中二氧化硫和硫化氢的污染问题,开发出具有自主知识产权的废气回收装置并申报国家专利,二氧化硫回收率达到98%-99%,年创效益达500万元。

  赵珊瑚介绍,通过努力,我区化工和矿山企业生产方式转变取得实质性成效,能耗和污染排放明显降低,资源利用率显著提高,行业节能减排技术能力得到增强。

  据悉,科技厅正在编制的自治区“十二五”工业领域重点产业科技需求专题中,明确提出节能减排的重点集中在化工(硫化碱、电石行业)和建筑领域。在这些领域设立自治区科技专项,将节能减排的具体成效纳入合同考核指标。同时支持壮大技术研发和推广机构,为中小企业提供节能减排技术和资金支持。(完)