央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:中国农产品出口稳定增长 1-4月达186亿美元

发布时间:2011年06月15日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商务部新闻发言人姚坚。中国经济网 袁志丽/摄

  中国经济网北京6月15日讯(记者刘阳禾) 商务部新闻发言人姚坚今日在例行发布会上表示,中国农产品出口呈稳定增长态势,今年1―4月,我国农产品出口186.8亿美元,同比增长34.4%。>>>点击进入专题

  姚坚表示,6月17日,全国农产品出口质量提升经验交流会将在山东省威海市召开,该会议旨在促进农产品出口地区之间交流、借鉴出口农产品质量管理经验,提高出口农产品质量水平。下半年,商务部将继续按计划推动各项工作有序进行。

  姚坚指出,中国农产品出口呈稳定增长态势。据中国海关统计,加入WTO后,中国农产品出口从2002年的180.3亿美元增长到2010年的488.8亿美元,年均增长13.4%。今年1―4月,我国农产品出口186.8亿美元,同比增长34.4%。

  他表示,有比较优势的劳动密集型产品在出口中逐步占据主导地位。2010年,水海、园艺、畜禽产品出口同比增长分别达29.1%、30.7%和19.1%,分别为出口133亿、160亿、46亿美元,共339亿美元,占农产品出口总额的69%。

  姚坚介绍说,农产品出口品种迅速增加,农产品加工水平不断提高,从种养、加工、包装、运输到营销、新产品开发,部分产品已初步形成了一条成熟、完整的产业链。

  他说,民营、外资企业成为出口主力军。发展到当前以近2万多家企业为主体、利用比较优势积极参与国际竞争的局面,农业产业化、贸工农一体化的企业已成为出口主导力量。根据调查,大部分农产品出口企业已拥有自己的生产基地,实现了标准化生产。出口企业质量安全意识提高。

  姚坚表示,市场多元化格局正逐步形成。多年来,我国农产品出口的传统市场集中在日本、欧盟、美国、东盟、香港、韩国六大市场,但近年来对新兴市场的出口增幅远远高于传统市场。目前,我国农产品已远销到200多个国家和地区。促进了农业发展和国内农产品技术质量提高。据专家测算,每1万美元的农产品出口,能直接和间接创造约20个就业岗位。据此测算,农产品出口可直接和间接创造数千万个就业岗位,为大量的农村劳动力提供了就业出路。

  姚坚称,为了适应国际市场的“高标准,严要求”,我国出口农产品在基地建设、品种、品质、包装、储运、品牌等方面标准不断优化,在农业对外开放过程中,我国也引进了大量的国外品种、资金、技术和先进的管理经验。各地发展外向型农业,促进了国内农业产业结构升级,形成了一些优势农产品生产和出口基地(如山东的蔬菜出口基地,浙江的水产品,新疆的番茄,云南的花卉出口基地,福建的烤鳗加工,陕西的苹果和果汁等)和一批具有较强区域辐射和产业带动作用的现代农业企业。

  特别声明: 文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请保留电头,注明“来源于:中国经济网”并请署上作者姓名。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”