央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百姓账本的成绩单--大厂回族自治县统筹城乡发展调查

发布时间:2011年06月15日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全省第一个实现城乡统一供水、第一个建立失地农民养老保险、第一批启动新农保;在廊坊市率先建立起城镇居民基本医疗保险制度、建立农村干部养老保险……近年来,大厂回族自治县民生建设走在了全省前列。

  决策想民、发展为民、成果惠民―― 一项项惠民实事儿清楚地记在老百姓的账本上。

  着力解决群众生产生活难题――城乡居民人均民生支出超1.2万元

  “咣当一下到大厂,漆黑一片到夏垫”――过去的大厂曾因道路基础设施条件差让外地客商望而却步。

  县里生产的高档牛羊肉难以外销,高产质优的西瓜拉到县界就“炸”了半车,外地车辆来送货还要增出“磨损费”……

  出行难,曾是困扰大厂发展的大难题,也是老百姓最期盼解决的大难题。为让老百姓走上“顺心路”、“富裕路”,大厂相继投入近9亿元新建和改造道路近200公里,全面实施县城小街小巷道路改造和村村通水泥或柏油公路工程。全县四级以上公路通车总里程达到300公里,主干路全部升级为高等级公路。

  大厂毗邻首都,与北京经济社会交往密切。周边兄弟县市很早就引进了北京的公交车,群众进京一趟花不了几块钱,而且非常方便,大厂百姓羡慕不已。百姓关注的事干部记挂在心头,县委、县政府积极与北京有关方面协商,成功引进了北京龙潭湖开往大厂的938路公交专线,直达大厂王必屯村,之后北京930路公交车也开进了大厂。如今,大厂已有两路北京公交车,在廊坊10个县(市、区)中独一无二。

  饮水安全问题是困扰大厂百姓多年的民生难题。为彻底解决群众饮水安全问题,大厂投资4000万元启动实施了城乡统一供水工程,全县105个村街由水厂24小时不间断统一供水,成为全省实现城乡统一供水的“第一县”。“群众关注的事,该办的早办,能办的快办,上级有政策的争办,上级未部署的创办。”县委书记孙宝水说,经济社会发展的全部成果都要让全县人民充分享受,解决群众生产生活的每一个难题,是大厂民生建设的目标。

  最近5年,大厂连续实施以改善城乡居民基本生产生活条件为重点的“路、水、医、学、保、居、乐、安”工程,以解决百姓急需、历史欠账和社会难点为主要内容的统筹发展工程,累计投资14亿元,兴办惠民利民实事113件,每年用于民生的支出占公共支出的70%,人均民生支出超过了1.2万元。

  让群众充分享受经济社会发展的成果――社会保障制度由7项增加到了17项

  城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗实施后,城镇非从业居民就成了医疗保险制度上的“盲区”。为解决城镇非从业居民的看病难问题,大厂2008年在廊坊第一个启动了城镇居民基本医疗保险制度。本人拿一点,财政补一点,他们在廊坊第一个建起了“三位一体”的医疗保险体系,实现了医疗保障全覆盖。

  民生建设中,大厂县委、县政府不仅注重解决群众遇到的生产生活难题,更注重长效保障机制的建设,从根本上、长远上改善群众生活质量。2008年10月,我省第一个县级征地补偿和失地农民安置保障办法在大厂出台并施行,至今已有7300名失地农民纳入养老保险体系;从今年开始,他们又增设了失地农民安置补助专项生活补贴,按不同征地补偿标准,对失地农民提前7至15年发放每人每月280元的生活补贴……

  通过长效保障机制建设改善民生,是大厂提升城乡统筹发展水平的一大亮点。2009年,他们成为全国首批新型农村养老保险试点县,目前全县参保率达到95%,已为60周岁以上13000人发放养老金1000多万元。今年下半年,他们还将启动城镇居民养老保险,参保率年内将不低于60%。