央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范子军:省委书记汛期夜"查岗"彰显三重意识

发布时间:2011年06月15日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  濛濛雨雾下夜色更加深沉,新一轮暴雨即将到来……

  汛情就是命令!人民群众的生命安全高于一切!6月13日晚,省委书记、省人大常委会主任周强与省委常委、省委秘书长杨泰波一道紧急赶到益阳市安化县,现场指导防汛抗灾。(6月14日湖南日报)

  今年长江流域的气候有些特别,从大旱到大涝,汛情来得突兀而迅猛,有关各方无不绷紧着神经,而湖南省委书记周强连夜“查岗”,更是一道特别的风景,让人读出了亲切、读出了感动、读出了敬畏,更读到了三重意识。

  一是汛期安全重于泰山的责任意识。身为省委书记,对于防汛安全固然必须高度重视,但是,毕竟全省防汛范围很大,完全可以在办公室听回报、看视频、提要求、作部署,指挥面上的防灾抗汛工作。周强书记连夜赶往一线“查岗”,无疑基于两个考虑,一是光听汇报不行,得实地查看防汛措施落实情况,避免华而不实、假大空抢险救灾;二是夜晚显然是最容易麻痹的时候,稍有懈怠就可能出大纰漏。因此,周书记的“放心不下”,恰恰表明心中的责任意识何等强烈。

  二是群众利益高于一切的使命意识。群众利益无小事,更何况防汛工作是事关人民群众生命财产安全的大事。作为党员干部特别是党的高级领导干部,是不是恪守执政为民的理念,有没有时刻把群体的利益放在心上,群众的冷暖、苦乐在他们心目中的分量有多重,在防汛防洪的关键时期,最能够体现出来。一个省委书记平时需要操心的事情有多多、工作量有多大不难想象,但周强书记放弃夜晚的休息到一线“查岗”,让我们看到了一个真正心系人民,不把群众安顿好,就吃不好睡不香的为民官员形象。

  三是以身作则冲锋在前的垂范意识。“给我冲”,还是“跟我冲”,向来是考验一个党员干部工作作风的试金石。汛情就是命令,周强书记接到“命令”就冲在了防汛一线;周强书记没有满足于听汇报、做指挥,对处于防汛抗灾工作“心脏”部位的防汛措施、值班安排、救灾物资等亲自过问,可谓无微不至。俗话说,喊破嗓子不如做出样子,周书记的率先垂范,本身也是无声的命令,是对各级党政干部的要求。只要全省上下各级官员,都能以身作则,带领群众务实工作,严防死守,在罕见的汛情面前,群众心里也能够踏实。

  其实,干任何一项事业,都需要这样的责任意识,使命意识和表率意识,有了这些意识,何愁不能步调一致,干群同心,又何愁干不出起色,不能让广大人民群众满意呢?