央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

映红烛:打拐困境凸显现实窘迫

发布时间:2011年06月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由公安部挂牌督办、聊城警方侦破的两起重大贩婴团伙案相继审理完毕。涉案人员分别被判处无期至一年半不等刑期。然而,被解救出来的29名婴儿,却因为无法找到亲生父母,仍旧只能继续寄养在买主家里,等待未知的命运。(6月13日 山东商报)

  2011新春伊始,微博打拐便进行的如火如荼。随后,警方解救被拐儿童的行动也可谓是收获颇丰。就在此时,被解救的儿童无人认领成了摆在警方面前的一道难题。而聊城警方将被拐儿童寄养在买主家里的无奈之举,无疑是法律正义在逼仄的社会现实面前做出的让步。

  “自生自卖”是导致聊城警方无奈之举的原因之一。据介绍,一些比较偏远落后的地区,由于经济比较落后,很多当地妇女怀孕到八九个月的时候,自己会坐火车到潍坊、东营等地待产。等到孩子生下来之后,再通过早已经联系好的中间人,将刚刚生下来的孩子,卖给买方。由于这些“自生自卖”的父母不打算要孩子,警方DNA数据库中根本没有其信息,所以找到孩子亲生父母的希望很渺茫。

  “自生自卖”的父母不仅应该受到道德上的谴责,而且更应该收到法律的制裁。但是,在边远贫困地区,人们生活困难重重,医疗条件异常简陋。而子女的降临无疑又会给家庭带来更重的负担。孩子毕竟是父母的心头肉,如果是有能够抚养孩子成人的条件,那么这些母亲又怎么能如此狠心。对于整日饥肠辘辘者谈什么道德良知,显示的只能是我们的无知。而尽快让这些贫困地区的人们发家致富,才能避免“自生自卖”的悲剧发生。

  致使聊城警方无奈之举的另一个原因是社会保障措施不足,福利院不堪重负。有收容能力及条件的限制,目前我国大多数相关民政机构,多以收容残障、流浪、弃儿为主。而对于收容这些被拐儿童显得力不从心。因此,将被拐儿童放到收容机构,不仅增加了收容机构的负担,而且也可能使这些被拐儿童丧失了更好的生活环境。而邵氏弃儿案的曝光揭露了福利院存在的乱象和监管的欠缺。如何保证孩子在福利院不再次变成被卖的商品,也让人们倍感纠结。

  从买方看,有的是因为不能生育而买孩子,有的则是为了延续香火。因此是否我们的收养法也能够在保障被收养人权利的条件下适当放宽限制,以便那些有收养需求的人可以收养孩子。这也会对拐卖儿童有一定的遏制。

  在解救被拐儿童的过程中,警方陷入了进退两难的困境。当然,聊城警方的行为不应受到谴责,因为这是他们在权衡利弊之后做出的最佳选择。然而,社会窘境导致执法陷入困境的现实令人深感忧虑。