央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南斥资千万免费培养万名农民中专生

发布时间:2011年06月15日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首批学员今秋入学 采取“送教下乡”授课方式

  本报讯(记者 刘见)“由我校负责具体实施的‘万名中专生培养计划’已启动,政府100万元配套资金现已到位,目前学校已进入招生阶段。”海南省农业广播电视学校校长王朝弻近日告诉记者,未来10年,海南省政府将出资1000万元,依托该校的师资平台,为海南农村培养1万名中专生。

  培养计划明确,农村学员享受政府免费政策,学费和课本资料费等按每人3000元(每学年每人1000元)核定,所需资金由省级财政和市县财政分别承担70%和30%。从今年起,面向全省,重点是五指山市、白沙黎族自治县等11个经济发展相对落后的海南省中西部市县,每年招收1000名农民学员,招生对象为农村劳动力中具有初中(或相当于初中)及以上文化程度的村组干部和从事农业生产、经营、服务以及农村经济社会发展等领域的农民等。首批学员将于今年秋季入学。

  据介绍,培养计划实行三年学制,专业设置有设施农业生产技术、畜牧兽医、农村党建、会计统计与审计、现代乡村综合管理、休闲农业、农机运用与维修等。根据农村学员特点,学校将充分利用海南农业系统的优质资源,聘请一批有实践工作经验的农业专家与学校教师一起,采取“送教下乡”的授课方式,分赴农村一线为学员上课。学员完成3年规定的课程,考试合格后,由海南省教育厅颁发中等职业学校毕业证书。