央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准率再逼临界点 预料或采用非对称加息

发布时间:2011年06月15日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “简直是雪上加霜啊!前两天没加准备金率时,很多银行都已借不来钱了,我觉得市场有可能出现极端的情况,下周一就缴款,没几天了。”

  昨日(6月14日)下午央行罕见在白天上班时间意外地宣布再“提准”后,一位金融机构的主管这样表达内心的焦虑。

  更有银行工作人员在刚宣布上调存准率后,就迫不及待地向客户揽储,宣称“存款可送话费”。

  央行的这一决定显然是根据上午公布的“5月CPI涨幅创34个月高点”作出的。

  从2011年6月20日起,存款类金融机构人民币存款准备金率将上调0.5个百分点。因此,大型银行存款准备金率高达21.5%,离市场认为的23%“临界点”更近一步。

  提高存准率的消息在A股收市之后,银行间现券收益率闻风全面走升,因为机构资金面预期急剧恶化。

  端午节及5月数据公布前,曾被市场视为加息的两个重要时点,但是都相继“踩空”。央行此次宣布“提准”,市场仍普遍认为,短期内加息的可能性仍然存在。有关分析人士对《每日经济新闻》记者称,动用利率工具的时间可能被推延至月底或者下月初,以应对可能再次冲高的CPI。

  提准对冲流动性

  这是央行自2010年以来第12次提高存款准备金率,也是2011年第6次上调存款准备金率。

  国泰君安证券首席经济学家李迅雷表示,存准率的主要作用是对冲流动性,6月份的央票地量发行,到期资金没法对冲。从惯例来讲,每个月调一次存准率,一是为了对冲到期央票,一是为了对冲外汇占款,现在5月份的外汇占款没公布,预计会在3000亿左右,这也需要用调存准率来对冲。

  他认为,央行没有加息的原因在于“一方面现在企业的融资成本已经很高了,另外加息也会给人民币升值带来压力。”

  中国社科院金融研究所博士后杜征征认为,6月CPI可能会升至6.0%左右。本月公开市场到期资金6000多亿,加之此前4周央行净投放3000亿元左右,流动性短期虽然不充裕但是也不紧张;同时,市场对央行加息预期的存在,使得央票的需求不高,正回购也只能短期锁定资金,因此,准备金率上调在情理之中。

  据国家统计局公布的数据,5月份,全国的居民消费价格指数(CPI)再创新高,同比涨幅达5.5%,创下34个月以来的新高。

  不过中国银行战略发展部副总经理宗良也认为,现在存准率已经相当高了,当然国际上还有更高的,但过高是不正常的。中国的存款准备金率顶线应该在23%,在这个范围内还是有调整空间的。“上缴存款准备金率是有成本的,一方面央行要付给商业银行利息,另一方面银行将本可以拿去放贷或买债券获得更高收益的资金上缴,也承担了一部分成本。”

  上调存准率对银行的影响显而易见。巧合的是,央行刚刚公布上调存准率,就有一家股份制银行的工作人员致电记者称 “只要在6月20日之前存入1.5万,就自动赠送50元话费。”