央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川交警再次强化汛期交通应急安全管理措施

发布时间:2011年06月15日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网成都6月15日消息(记者邵立肃 郑轶 通讯员卢学民)记者从四川省公安厅交警总队获悉,四川省公安交警部门再次强化汛期交通应急安全管理的措施,要求各级交警落实应急警力、车辆及装备,严格落实领导带班、值班备勤制度,排除道路安全隐患,加强路面巡查管控,严控车辆通行速度,确保汛期全省主要道路安全畅通,预防和遏制重特大交通事故发生。

  目前已进入盛夏雨季汛期,强降雨天气将会逐渐增多,为确保汛期交通安全,四川省公安厅交警总队日前再次发出紧急通知,要求全省各级交警结合本地管理实际,积极采取针对性措施,切实做好应急准备。

  四川省公安交警部门要求各级交警要在总结近年来汛期交通应急安全管理的基础上,调整、充实、完善汛期交通应急管理工作预案,增强针对性、可操作性;要成立汛期交通应急管理领导机构,加强组织领导和指挥协调;并强化与气象部门的沟通协调,及时掌握天气变化,确定大范围降雨天气影响的重点地区、重点道路,指导相关地区加强应急准备,并落实好应急警力、车辆及装备,严格落实领导带班、值班备勤制度,切实做好应急各项准备;对于道路中断、交通拥堵或发生重特大道路交通事故的,要及时上报,不得迟报、缓报和漏报。

  各级交警联合相关职能部门及时消除道路安全隐患,要会同安全监管、交通运输、建设等部门对辖区道路危险路段、易漫水路桥、易积水和塌方路段开展一次隐患排查,报请当地党委政府进行治理,及时消除道路安全隐患。对短时间不能完成治理的,尽快设置警示标志,增设交通安全设施,改善道路通行条件;对降雨期间不具备安全通行条件的,要限制车辆通行,并协调交通运输部门暂停或调整客运班线,全力预防重特大交通事故。

  同时,加强重点路段的管控,要根据辖区雨季降水情况,适时启动应急机制,增加执勤警力,提高勤务等级,加强高速公路和主要国、省道的巡逻管控,全力指挥疏导过往车辆,确保运送抢险救灾人员、物资和设备的车辆优先通行;民警在巡逻执勤时发现道路水毁、山体滑坡、公路塌方等突发情况的,要立即通报防汛、交通运输部门迅速修复,并做好滞留车辆的分流疏导,确保不发生长时间、长距离交通拥堵。对于因降雨受困的客运车辆,各地要积极协调民政等部门全力救助受困群众,帮助群众有饮食供应。

  要严管车辆的通行速度,务必要加强降雨期间车辆通行速度的管控;要及时在公路可变情报板、可变限速标志、车载电子显示屏发布限速提示,或通过“畅行中国―文明交通”百城联播平台以及巡逻喊话等方式,提示过往车辆保持安全车速;积极协调交通运输公路部门以及高速公路公司在弯道、坡道、隧道等交通事故易发、多发路段增设限速标志,在车道施划减速、限速提示语,增加振动减速带,提醒驾驶人合理控制行驶速度;对于交通流量较小的漫水路段,可以通过渐进摆放锥桶的方式将多条车道压缩为一条车道,引导车辆安全有序通行。各地务必要在事故易发、多发路段增加测速点,充分利用固定监控设备和移动测速设备,综合运用定点测速、区间测速方法,加大执法力度,严查超速交通违法行为。