央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋江14.8万幢石头房将翻建加固及成片改造

发布时间:2011年06月15日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

晋江像这种石头房,大多集中于沿海区域 记者 林天真/图

  晋江已于日前完成全市石结构房屋普查:共有石结构房屋户数185623户,居住人口754317人,房屋148314幢,建筑面积43987193平方米。

  记者昨日从晋江市危房改建办了解到,晋江计划在8~10年内完成对全市危房改造。这些石结构房屋将通过就地翻建、加固保护、成片改造等三种方式进行改造,主推成片改造。

  【现状】

  石头房多集中沿海抗震能力较差

  记者了解到,鉴于闽东南等地有建石结构房屋的传统,防震减灾性能较差,存在较大安全隐患,而福建又位于地震带中,因此今年4~5月份,省里开始着手对全省石结构房屋进行全面普查。晋江已于日前完成普查任务。

  其中,晋江中心市区青阳、梅岭、西园3个街道位于抗震设防烈度为7度区域(即该区域内,建筑的抗震烈度要达到7度,下同),共有石结构住宅9949幢;非中心市区除金井、深沪外的14个镇(街)也位于抗震设防烈度为7度区域,共有石结构住宅111801幢,建筑面积32560257平方米,147233户,居住人口598884人;抗震设防烈度为8度区域的金井、深沪两镇的石结构住宅16799幢,建筑面积6163915平方米,22423户,居住人口90623人。

  晋江市危房改建办工作人员介绍,此次普查结果显示,晋江全市的石结构房屋分布,多集中于沿海地区。“超过1万幢的镇有5个,除了磁灶外,东石、龙湖、安海、金井都是沿海的,其中东石更是达到了2万幢以上。”

  据悉,晋江全市现有村(社区)数386个,民居房屋217386幢。其中石结构、土木结构、石混结构的共计172821幢,占农村总房屋数的79.5%,基本上不具有七级以上的抗震能力。

  【举措】

  三种方式结合改造主推成片改造

  “严格地说,石结构房屋都可以称作危房。现在晋江的危房改建,除了拆迁安置的,主要采取就地翻建、加固保护和成片改造三种方式进行。晋江目前的目标是在8~10年之内,将全市的危房全部改造完毕。”晋江市危房改建办工作人员介绍,对于住房最危险、最困难的群众,晋江每年都会给出一定的就地翻建指标,让群众在限面积、层高和规模的情况下进行翻建,并且这个指标每年都在增长。2009年为1648宗,2010年为2189宗,今年为2439宗。“对于有文物保护价值的石结构房屋,则将在规划设计后,采取加固改造的方式进行改造。”他说,经过普查,晋江具有保护价值的石结构房屋共有1988幢。

  “对所有的危房全部进行就地翻建的话很不现实。而且没规划的话,配套设施跟不上,也影响居民的生活水平和安全。”据他介绍,在走访中,他们发现有的石结构房屋就地翻建后,跟以前一样,配套设施很差,路连车都开不进去,“这样,碰上火灾等灾害的话,很危险”。因此,“最好的方式是进行成片改造,这也是晋江在主推的改造方式”。

  “走在最前面的是紫帽霞茂村,目前规划设计方案已经出来了。这个安置区规划面积1.47公顷,容纳31户。由于前期控制就地翻建比较严格,31户只有两户是已经翻建的了。安置区将按照小区模式来设计,配套绿地、停车场、广场、活动场所、垃圾屋等配套设施,电网、水网、数字电视也将统一架设。”这名工作人员表示,“虽然成片改造很难推,但是必须推,这才是危房改建最好的出路”。

  【补助】

  困难群众补助3万~4万

  据了解,2009年,除省里下拨30万元危房改造试点经费外,晋江市财政还拨出36.48万元用于危房改造前期工作经费。目前,晋江对于符合危房翻建条件的残疾人,符合受助条件的,每户给予3万元补助。对于符合危房翻建条件的低保户(五保户)、计生二女结扎户经民政、计生协会等部门审核后,每户给予4万元补助。

  据悉,目前晋江市已设立专项规划设计补助经费,用于推动危旧房成片改造工作。补助标准按照镇区规划区50%、农村100%的比例给予补助。成片改造项目建筑设计按照5元/平方米的标准给予补助。晋江市财政已经拨出30万元补助资金,只要完成改造区域修建性详细规划(经规划主管部门会审),均可申请规划编制资金补助。(记者 林天真)

  □相关新闻

  晋江确定128户安居工程扶建对象

  海都网-海峡都市报讯 日前,经有关镇、街道及民政等部门审核,并通过报纸公示后,晋江确定了128户低保(五保)户为安居工程扶助建房对象,并将拨款补助471.5万元。安居工程将于6月份全面动工建设,11月底前完成建设。记者昨日从晋江市相关部门获悉,对于集中建房对象,每户将补助4万元;分散建房对象,一人户补助2.5万元,两人户补助3.5万元,三人以上户补助4万元。