央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海通证券27岁保荐人入行就当副总裁 被疑不靠谱

发布时间:2011年06月15日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海通证券27岁保荐人入行就当副总裁 被疑不靠谱

  近日,证监会在其网站上公布了保荐机构和保荐代表人的具体情况。引人注目的是,年龄最小的保荐代表人仅27岁。得知这个消息后,不少投资者通过发帖感叹:“保荐人真是越来越年轻了!他们保荐上市的股票靠谱么?”显然,作为企业上市的推荐人,保荐人日益年轻化遭到不少质疑。与此同时,新股频频破发也让投资者对保荐人的操守产生疑问。

  才入行就当上副总裁

  证监会公开资料显示,投行业务成为去年券商业绩增长支柱,占营业总收入的比例达14.3%。投行业务竞争加剧,券商对保荐人的储备也日渐重要。从储备情况来看,国信证券以139人排名第一,中信证券、平安证券以91人、84人分列二、三位。

  在公布的保荐人资料中,保荐代表人以“70后”“80后”居多,年龄最大的60岁,最小的仅27岁。保荐代表人王欢1984年出生,目前担任海通证券投行部副总裁。从工作经历看,王欢2007年6月1日进入海通证券投行部,职务即为副总裁,注册为保荐代表人的时间为今年3月14日。

  保荐人被指荐而不保

  今年以来,市场迎来最为密集的新股破发潮,破发率高达76%,打新浮亏的投资者将矛头愤然指向保荐机构和保荐人。据《投资者报》统计,今年以来破发的111只股票中,涉及40家保荐人,保荐破发股最多的券商是国信证券和平安证券。在被国信证券保荐的15只破发股中,有半数破发程度已超过10%,最严重的是安居宝。被平安证券保荐的10只破发股中,已有8家破发程度超过10%,最严重的为通源石油。

  昨日,网友“强力止损”发帖称:“发行人和保荐人出于自身利益,总是将新股价格定得尽可能高,让小散打新变成高风险投资。依我看,现在的保荐人是只赚钱却‘荐而不保’。”

  须斩断保荐人利益链

  在著名财经评论人皮海洲看来,保荐人年轻化并不会影响新股发行,发行人和保荐人的利益链才是新股高定价的推手。据了解,在目前的市场中,发行人和保荐人可以从IPO中获得相应承销费用,IPO募资越多,保荐机构获得的利益就越大。

  皮海洲表示:“在现行发行制度下,保荐人与发行人的利益完全一致,而且不需要对新股高价发行承担任何责任。正是在这种利益关系下,市场频频出现高价发行、业绩变脸、上市破发现象。”

  新闻延伸

  保荐人瞎忽悠将被追责

  为加强对保荐人的监管力度,控制新股发行过度包装,证监会于近日发布了《信息披露违法行为行政责任认定规则》,其中采纳了将保荐人增加为“信息披露义务人”的建议。后期在企业上市过程中,保荐机构、保荐人若未勤勉尽责,出具文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,证监会将依法认定其责任并予以行政处罚。(杜敏)