央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[历史上的今天]1949年6月15日解放军军旗和军徽公布

发布时间:2011年06月15日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民解放军军旗样式:长方形,红底,横直比例5:4,靠旗杆上方缀金黄色五角星和"八一"两字;

  中国人民解放军军徽样式:镶有金黄色边得五角红星,中心嵌金黄色宋体汉字"八一"两字;

  "八一"军旗,"八一"军徽,所有人都知道它们的样子,但并不是每个人都知道它们是如何诞生的。曾任中央军委作战部参谋的87岁老人赵光琛说:"从1927年打响第一枪,到1948年大战在即,我军从没有统一的军旗和军徽。"

  有请军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天:1949年6月15日,中国人民解放军军旗、军徽样式正式公布。

军徽(资料图)

  徐焰:今天是6月15日,1949年6月15日,以毛泽东为主席的中国人民革命军事委员会在北平发布命令,公布了中国人民解放军的军旗和军徽的样式,规定以八一两字作为人民解放军军旗和军徽的主要标志,从此解放军的干部战士头上都有了标有八一的军徽。

  为什么在1949年6月这个时候中央军委要发布八一军旗,八一军徽的统一标志呢?这就是因为过去解放军全军部队的标志很不统一,甚至可以说没有明显的识别,所以1937年红军为了同国务院军队合作抗战,摘下了红五星、红领章,此后10多年间,八路军、新四军又不愿意戴国民党的青天白日军徽,结果成了一支没有徽章的军队,到了解放战争时全军部队分散在各个山头作战,都是自己解决服装,直到进入1949年时,一野,二野的部队才穿着灰色的土布军装,四野的军队穿着从苏联进口的土黄色军布做的军装。南下的部队颜色都是五花八门,眼看全国就要解放了,再不解决军旗军徽就谈不上全国统一,军委才决定以戴八一字样的军旗和军徽来统一全军的标识。

  为什么当时全军的标志要用八一呢?这是因为八一是中央军委确定的建军节,是人民军队的一种精神象征,早在1948年2月21日,考虑到各战略区要进行大反攻了,各部队配合作战需要统一服装,中央军委就致电各战略区,征求设计全军统一的军旗、军徽、帽花和臂章的意见,这个电报发出以后,军委直属机关各野战军和各军区都积极参加了设计工作,1948年4月中央迁到西柏坡之后,周恩来把军旗、军徽的汇集综合研究工作交给军委作战部一局来承办。据当事者回忆,大约在1948年底,中央机要室主任叶子龙拿着一本军内刊物,来到作战室,指着封面对军旗军徽设计的承办者说,这是鲁中军区政治部前卫报,为了纪念建军21周年出了特刊,毛主席和其他首长对封面上的五星和八一都很欣赏,指示可以按照这个思路设计军旗和军徽。当时由于忙着战略决战,这件事耽误下来,直到三大战役胜利,作战部一局的工作人员按照毛主席的意见设计利用红布制作了两面样旗,交毛泽东周恩来审看之后得到通过。

  1949年3月13日,中共中央七届二中全会通过了毛泽东起草的关于军旗的决议,明确规定中国人民解放军的军旗应为红底加五角星加“八一”二字,5月下旬毛泽东、周恩来等人又审定了军徽的样式,那就是红五星中间加一个“八一”,在新政协筹备的当天就是6月15日,军旗军徽正式公布。在1949年秋天陆续下发全军,到了1949年末,解放军全军部队的军帽上基本上都戴上了八一军徽,后来出兵入朝参站的部队为了显示自己是志愿军,要同解放军区别,过鸭绿江时都要把军旗军徽留在国内,有些人说某个队的军旗在朝鲜被缴了,了解历史的人一听就知道是谎言,因为八一军旗和军徽根本不允许带到朝鲜。1955年解放军采取了新服装,新军徽,不过军徽上仍有八一字样,八一军旗则始终按原样保留了下来。