央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:希腊新一轮救助谈判“卡壳”

发布时间:2011年06月15日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔6月14日电(记者尚军)欧元区成员国财政部长14日在布鲁塞尔召开紧急会议,商讨对希腊展开新一轮救助。但在如何让私人投资者为新一轮救助“埋单”问题上,各方分歧严重,谈判未能取得实质性进展。

  出席会议的德国财长沃尔夫冈 朔伊布勒在会后对记者说,此次紧急会议围绕希腊新一轮救助没有取得任何结果。但他强调,德国随时准备增援希腊。

  争议的焦点集中在私人投资者的角色上。身为新一轮救助的最大供款国,德国坚决主张在为希腊提供新一轮救助时,银行、养老基金和保险公司等持有希腊国债的私人投资者必须参与其中。朔伊布勒上周甚至暗示,应强制私人投资者接受延期还款安排,以减轻希腊的还债压力。

  德国的立场得到荷兰的支持,但欧洲中央银行、欧盟委员会和法国并不赞成,欧盟内部划分成两大阵营。欧洲央行强调,对希腊债务的任何重新安排都必须慎之又慎,唯一可行的是让私人投资者在自愿基础上用所持到期国债换购新国债,从而不构成债务重组。比利时财政大臣迪迪埃 雷恩代尔也警告说,强迫私人投资者参与对希腊的新一轮救助将是十分危险的。

  信用评级机构说,如果延期还款安排是强制性的,那么可能会构成债务重组,从而被视为违约,这将触发欧洲金融市场剧烈动荡。

  14日的欧元区财长紧急会议无果而终给欧盟能否顺利出台对希腊的新一轮救助蒙上阴影。按照计划,欧盟成员国领导人定于23日和24日在布鲁塞尔召开例行夏季峰会,这被认为是欧盟出台希腊新救助方案的最后期限。如今距离最后期限已经时日不多,欧盟正在与时间赛跑,争取按时增援希腊。

  接下来备受关注的节点之一是德国总理默克尔和法国总统萨科齐17日在柏林的会晤。同为欧元区大国,德国和法国对于私人投资者的角色意见不一,如能弥合分歧,将为整个欧元区达成协议奠定关键性基础。

  而另一个节点是欧元区成员国财长定于20日在卢森堡召开的月度例会。欧元集团主席、卢森堡首相让―克洛德 容克说,他召集此次欧元区财长紧急会议的目的就是商讨各种可能的选择,为在下周的例会上达成协议做好准备。

  迄今,关于新一轮救助希腊的规模尚无确切说法,据称总额在1200亿欧元(约合1730亿美元)左右,其中一半来自欧盟和国际货币基金组织(IMF),另一半来自私人投资者和希腊出售国有资产所得。这比去年欧盟和IMF联合向希腊提供的1100亿欧元(约合1585亿美元)救助还要多,可保希腊直到2014年都不会无钱还债。

  就在欧元区财长围绕希腊新一轮救助的谈判“卡壳”之际,有望接替特里谢出任欧洲央行新掌门人的意大利中央银行行长德拉吉14日首次接受欧洲议会的听证,并阐述了自己对于增援希腊的立场。

  德拉吉基本坚持了特里谢的主张,即不能让希腊出现债务违约,这是底线;但可以接受让私人投资者为增援希腊承担一定责任,前提是必须“完全自愿”。

  德拉吉说,债务违约弊大于利,并且不能从根本上解决问题。更为重要的是,其可能产生的传染效应也是个未知数。