央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世爵、庞大与青年合作“一切还存在变数”

发布时间:2011年06月15日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周一,世爵汽车发表声明,称萨博汽车、庞大集团和青年莲花汽车有限公司(以下简称青年汽车)已签署谅解备忘录。该备忘录包括总额2.45亿欧元的股权投资以及三方组成的合资生产企业和销售公司战略联盟。

  青年汽车加入

  一个月前,世爵汽车与庞大集团在华签署了一份谅解备忘录,确定双方将以50:50的股比组建汽车销售公司;此外,还将成立一家汽车生产企业,其中萨博持有50%股份,剩余股份由庞大与某家国内汽车生产商共同拥有。而就在庞大集团董事长庞庆华赴瑞典考察归来,来自庞大的4500万欧元购车款也已全部打入世爵账户之后,将与二者共同组建合资生产企业的“第三方”却迟迟未现。近日,就在媒体对长城、华泰与北汽猜测试探之时,这家神秘的“第三方”终于浮出水面,这就是早前与世爵有过接洽的青年汽车,但这一次青年汽车的野心远不只是“负责生产”这么简单。

  按照萨博、庞大与青年汽车签署的谅解备忘录规定,在未来的汽车生产合资公司中,青年汽车将持股45%,萨博和庞大集团分别持有45%和10%的股份;而在汽车销售公司中,青年汽车将持股33%,庞大持股34%,萨博持股33%。此外,青年汽车还将以每股4.19欧元的价格参股世爵汽车,总投资1.36亿欧元,最终将持有世爵汽车29.9%的股份,而青年汽车也将有权在世爵汽车的监事会中提名至多两位委员。

  协议只到9月底

  虽然世爵还是像前几次一样,在第一时间公布了合作协议,但据知情人士透露,世爵、庞大与青年汽车签署的谅解备忘录并不具备法律约束力,具体交易能否达成取决于有关方面能否就最终交易文件以及具体条款达成共识,这其中包括政府监管机构及第三方的意见。

  而庞庆华也向记者表示,世爵、庞大与青年汽车签订的谅解备忘录实际上具有时间限制,有效期只到今年9月底,若在规定时限内未得到发展改革委批复,将自动取消,从头再来,“现在一切还存在变数”,庞庆华坦言。

  据了解,由于萨博的尽职调查报告尚未出炉,因此三方的合资项目目前仍未向发展改革委报批,但记者从对庞庆华的采访中仍不难发现,这位全国最大经销商集团的掌舵人已比从前轻松从容了许多,他甚至向记者表示:“不管第三方企业是谁,我们在国内市场都拥有萨博50%经销商的建店权,就算最后批不了也无所谓,我还是照样卖车。”

  萨博工厂再停产

  据了解,在向萨博支付3000万欧元购买1300辆汽车之后,庞大又再度支付了1500万欧元以预订630辆萨博汽车,至此,世爵与庞大协议中规定的4500万元购车款项已全部到位,但1930辆的销售订单却还要再等一阵。近日,据国外媒体报道,萨博汽车位于瑞典特洛拉坦的工厂再次陷入停产。

  萨博汽车新闻发言人古斯塔夫近日表示,为了确保能获得稳定的零部件供应,该公司位于瑞典的工厂从本周一开始停产,复产时间尚未明确。而在此前,由于拖欠货款导致供应商中断零部件供应,该工厂也曾停产数周之久。随后,在获得庞大集团的购车款项后,该工厂于5月底恢复生产,而刚过半月,萨博再陷停产困境,无疑让外界对萨博目前的经营状况再生疑问。

  虽然世爵与萨博在华寻金之路热闹非常,但据悉,5月份,萨博汽车的销量已跌至谷底,在萨博本土市场瑞典,其5月份的销量同比大幅下挫59%,仅为290辆。(实习记者 王艺霖)