央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省藏毯产业链条初步形成辐射全省市地州二十四县

发布时间:2011年06月15日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 记者6月13日获悉,自2003年以来,青海藏毯国际展览会在各主办方的大力支持和各成员单位及业内企业的共同努力下已成功举办了七届,展会不仅打响了青海藏毯的品牌,更重要的是藏毯产销规模不断扩大,产业链条初步形成,目前,我省藏毯产业以西宁国家级开发区南川工业园区为中心,辐射全省一市一地六州二十四县。

  2003年以来,在省委省政府的高度重视和大力扶持下,青海藏毯产业发展取得了明显成绩。虽然受国际金融危机影响,藏毯产业有所起伏,但是在困难中,藏毯企业积极转变历年来单靠出口订单“一条腿走路”传统发展模式,转换为“手工藏毯做精做专”,机制地毯按市场需求“稳步拓展”和持续巩固国外老客户,同时积极开拓国内外新市场“两条腿走路”的发展战略,藏毯产业规模不断扩大,目前,全省藏毯品种已发展到15个系列84个品种、千余个花色图案。“藏羊”、“藏之梦”、“青海湖”、“圣源”四个藏毯商标、品牌在全国地毯行业已具有较高的知名度。2006年“藏羊”牌商标被评为“中国驰名商标”。2009年,我省藏毯占全球藏毯生产量1.5%,占全国藏毯生产量的91%,占全国地毯生产量的4%。青海藏毯产业已形成一定规模,初步显现区域性产业集聚趋势,在国际藏毯业界产生了重要影响。

  而特别是随着藏毯产业的发展,藏毯产业链条初步形成。目前,省内共有藏毯绒纺企业14家,这些企业前连省内和周边省区州(地)县(市)原材料生产基地和半成品车间322个,后接国内销售网点近千个、国际销售网点6个。截至2010年底全省拥有年产能:手工、机织藏毯290万平方米,毛绒纺纱1300吨(细纱),毛纺纱2116吨(粗纱),基本形成了原辅料供应、生产加工、市场销售、中介服务为一体的产业化生产格局。(作者:于瑞荣)