央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国亚非学院“过桥”记:建桥人感动 过桥人欣喜

发布时间:2011年06月15日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前,“汉语桥”英国赛区第十届比赛在位于伦敦市中心的友谊大楼结束。通过紧张激烈的竞争角逐,来自爱丁堡大学的选手荣获大赛第一名。亚非学院的参赛选手大米(James Bilbow)同另一选手并列第二。依照惯例,并列第二名中的一名选手将与第一名获奖者一同前往中国参加国际大赛。大米同学内容充实的演讲,幽默独到的表演征服了现场评委。大米有幸作为两名佼佼者之一,将于今年夏季赴中国参加第十届“汉语桥”总决赛。

  我在第一时间把这个好消息传给了亚非学院汉语系的老师们。这不仅仅是对大米同学初战告捷的祝贺,更重要的是,这意味着从第一届“汉语桥”比赛开始到今年的第十届“汉语桥”比赛,英国赛区的一等奖、二等奖得主中,总有一名是来自亚非学院汉语专业的参赛选手。也就是说,这10年中,每届“汉语桥”总决赛,总有伦敦亚非学院汉语系的学生成功“过桥”,走上中国的大舞台登场亮相,再试身手。更值得一提的是,第九届“汉语桥”的佼佼者、决赛冠军蒋思哲同学就是来自亚非学院的选手。参赛选手的成功使同学们自豪,使老师们骄傲,更使伦敦亚非学院光荣。

  绚烂的鲜花,夺目的奖杯,凝聚着参赛同学日复一日的不懈努力,百折不挠的拼搏;也是汉语老师平时默默耕耘,赛前团队合作,赛场上及时指导的结果。作为汉语教师团队的一员,我为我的同事们感到骄傲,因为这些老师为“上桥”者提供了石阶,为“建桥”者提供了支持,十几年如一日,勤勤恳恳,兢兢业业,无怨无悔,无名无利。

  回首10年,“汉语桥”已从寥有人知晓的小桥,成为魅力无边、精彩无限的康庄大桥。建桥人感动,过桥人欣喜。作为从事汉语教学的老师,更有着无限的感慨与欣慰。看到自己培养的学生过桥后的那一回首、一挥手,别有一番滋味在心头:老师在桥这边继续培养过桥人,学生则在桥那边开始搭建英中文化沟通的心灵之桥。

  “汉语桥”,让中国走向世界,让世界来到中国。世界的“汉语桥”――名副其实!“汉语桥”――叫得响的世界品牌,它当之无愧!(庞朝霞 寄自英国 本文作者系英国伦敦大学亚非学院汉语系教师)