央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建"黑名单"不如设"监督奖"

发布时间:2011年06月15日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:6月13日中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由国务院食品安全办和卫生部共同主办的“科学认识食品添加剂”座谈会上,卫生部官员表示,为了打击或者遏制一些极个别媒体有意误导人民,传播一些错误的信息,要加强传播的监控,如果哪一个很大的误导公众的信息,我们把这个情况要向新闻媒体宣传,对极个别的媒体记者,我们也将建立黑名单。(6月13日中国网)

  不可否认,越来越多的食品安全事故中,的确存在所谓不良记者制造虚假新闻,误导社会公众、伤害产业,甚至引起社会恐慌的现象。卫生部深知错误信息的巨大破坏性,提出加强传播的监控,是正确的也是合理。但是否为了“加强传播的监控”,就要对极个别的媒体记者“建立黑名单”呢?笔者以为,这种加强传播监控的办法值得商榷。

  建立“记者黑名单”的作用无非有二,其一是以“黑名单”的形式告诉公众,这些“极个别”媒体记者的消息不可信、不能信;其二是以“黑名单”为由,拒绝接受这些媒体记者的采访,拒绝提供各类信息,中断一切合作关系,让其没有传播虚假信息的机会和条件。从理论上讲,这样一来,误导公众的错误信息、假信息就没有了,卫生部的信息也就权威起来了,舆论环境也就一片洁净了。

  但问题在于,这只是一种“设想”。因为,这个“黑名单”由谁来定,决定着它的公信力。从目前的情况来看,“黑名单”是由卫生部来定,其公众的信任度有几成?暂且不说卫生部是否带着有色眼镜审视媒体,也不说卫生部是否会在监控中出现自我保护主义,借机打击报复敢说真话的记者,单说仅由卫生部自己当裁判,评判记者是否有“恶意”,可信吗?合法吗?按照常识,卫生部及其下属各级卫生行政管理机关都是媒体监督对象,媒体与卫生部门只是监督与被监督的关系。即使要监督媒体,对不良记者采取惩罚性措施,也是宣传部门的事、媒体行业内的事、法律法规的事,怎么也轮不到卫生部来建立一个所谓的“记者黑名单”。

  况且,从以前屡屡曝光的卫生热点事件来看,媒体发挥着重要的监督作用。不少食品安全问题,都是媒体率先报道,才引起相关部门高度重视,最终插手揭穿了其隐藏多年的“黑幕”。从这个角度来看,卫生部倒是应该设立一个“卫生监督奖”,让这些对卫生监督有功的媒体上一上这份“红名单”,引导、鼓励更多的媒体监督卫生部门履行好监管职能,让人们消费得放心、安心、舒心。

  笔者以为,作为国家卫生行政管理部门,卫生部要多在食品安全等监管、宣传上多下功夫,多在对系统内干部职工的管理上下功夫,多在对医疗卫生服务者、食品药品生产者严格管理监管上下功夫。在这方面,不妨建立一个令人拍手称快的“黑名单”,公布于众,接受民众和媒体的监督。