央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校领导,请别曲解吃苦教育

发布时间:2011年06月15日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从“80后”登上生活舞台,吃苦教育就成为一个时代的话题,而今“90后”早已接过话题之棒,成为吃苦教育的主角。不过,在越来越来讲享受的城市,加上在唯分数论的教育背景之下,吃苦教育却日趋稀缺,要学生们“学会吃苦”就稀里糊涂地成为长辈们的谆谆教诲了。

  近日,福田外国语高级中学发生一件简单却又颇耐人寻味的事情。该校举行2011级学生毕业典礼,但天有不测风云,典礼上突然下雨诸多学生被淋湿,而校领导则因有顶棚遮盖未受影响。当然,这样的事件让部分学生颇有微词,“有人起身就被说吃不了苦,称怎么这点毛毛雨也坚持不了。”“主席台上说得轻松,有种下来跟我们一起享受啊。”当然,学校领导对学生的微词是很重视的,认为学生应该学会吃苦,教书育人不是传授知识有多难,而是教会怎样做人做事有多难。

  看,该校领导多么聪明,善于利用难得的教育契机,这正如一些教育论文所言,教育者要善于创设并利用好教育契机,这次突然下雨,也许就正是论文所说的教育契机了。因此,在事后,福田外国语高级中学的领导就充分利用了这点,对学生进行了谆谆教诲,而且还对教书育人的内涵做了十分到位的解释,这,实属难得。

  平心而论,福田外国语高级中学的领导说的都没错,不过,笔者得十分遗憾地说,当天确实有一个难得的教育契机,可惜你们却错误地利用了。道理很简单,师生没有进行在平等意义上的对话,这很难让学生信服。如果学校还以这种不平等的对话视为难得教育契机,那是对教育语境的亵渎。

  笔者相信,该校领导都是教育的行家,懂得平等两字在教育中的重要意义,可是,当学生在台下淋雨,你们却在台上享受清凉的惬意时,你们设身处地地考虑到学生的感受了吗?你们说着学生“吃不了苦,怎么这点毛毛雨也坚持不了”动听的教育话语,就是充分利用这次契机的表现吗?这也正如当前不少老师,遇到调皮的学生,就“拿”学生到办公室是问,这样的是问并非是平等的,这种“是问”的效果只能大打折扣!

  真的,请该校领导别曲解了吃苦教育。学生需要吃苦教育,这是教育规律,但在对学生进行吃苦教育时,请别用伤害学生的方式来进行,而是要用平等的方式,如果当天该校领导也走下台来,在学生中间继续讲话,我相信,这次就是真正的吃苦教育了,学生也会心服口服地理解学校领导的拳拳之心。可惜,学校领导只知道这是吃苦教育,却不知道自己站错了位置,这种吃苦教育只能引发学生的抱怨。

  最后,还恳请领导们不要把让学生吃苦就简单地理解为吃苦教育!