央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数据出“抬”股指 意外提准破坏反弹节奏?

发布时间:2011年06月15日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管昨日的经济数据表明通胀依然高位运行却未超出市场预期,因此周二的A股市场大幅上涨,股指一举突破5日和10日均线的压制最终以中阳线报收。但盘后央行意外提高存款准备金率0.5%至21.5%致使市场观点产生分歧,券商策略分析师认为提准超预期,2700点或有反复;但市场人士认为,提准虽超出意外但已消除短期加息预期,只会破坏反弹的节奏,反弹仍将持续。

  沪深两市昨日小幅低开后,伴随5月宏观经济数据的出炉,股指强势上攻,地产、水泥、建材等板块表现强劲,两市板块全线飘红,个股交投活跃。全天大盘高位震荡,多空双方在10日线反复争夺。

  截至收盘,上证综指报收于2730.04点,上涨29.66点,涨幅为1.1%;深证成指报11732.04点,涨210.06点,涨幅为1.82%;中小板指涨1.26%;创业板指上涨1.1%。成交金额为1582.6点,相比前一交易日放大3成。

  国信证券策略分析师黄学军认为,市场反弹主要在于交易结束前无利空消息发布。经济数据虽在盘中发布却完全符合预期,而CPI尽管创下34个月来新高达5.5%,但市场已经消化其负面信息,因此有利空出尽的意味。

  从盘面上看,各大板块均呈上涨态势,水泥板块一改近日颓势,位居两市涨幅榜首位,江西水泥等8只水泥股票均涨停报收;地产、建材等板块亦涨幅居前;截至交易结束两市仅银行板块微幅下挫,跌幅为0.25%。

  申银万国桂浩明分析师认为,地产板块的上涨均与昨日发布的宏观数据密切相关。受住建部要求保障房必须在今年11月全面开工的政策督促下,房地产投资将提速,除利好具有保障性住房建设的房地产企业外,水泥、建材等板块都将受益。黄学军亦对上述观点表示认可,并表示水泥板块在本轮调整中自高点已跌去15%-30%,看好三季度水泥板块的走势。

  但在交易时间结束后,央行突然宣布提高存款准备金率0.5%至21.5%,由此市场观点分歧开始加大。黄学军认为,提准超出预期,对市场产生负面影响,2700点将有所反复。兴业证券的策略分析师张忆东也表示,昨日的反弹是存量资金在围绕热点“折腾”,中期还是以谨慎为好。桂浩明亦认为后世不宜太过乐观,2800点上方存在阻力,未来宏观政策调控压力依然不减,大盘将在底部2650点至2800点震荡。

  事实上,“提准”消息一经发布,港股恒指就出现快速回落,但在尾盘开始企稳并有所回升。上海证券投资咨询部经理蔡钧毅认为,央行提准虽然在市场意料之外并打破自2669点以来的反弹节奏,或许大盘仍需3小时、3天甚至更多的时间来消化流动性收紧的负面影响,但同时也释放了一个信号,即已消除短期加息预期,因此反弹仍将持续。在他看来,昨日大热门地产和建材等板块的大举上攻是蓄谋已久的行为,近段资金呈净流入态势,反弹具备持续性,未来将在一波三折中前进。

  而对于受提高存款准备金率直接影响的银行板块,招商证券首席银行分析师罗毅表示,准备金率提高0.5%对银行影响很小,准确地说对银行利差有上提作用,今日或许就是银行板块一个很好的战略建仓时点,未来6个月收益有望达到20%。