央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走出信用卡五大误区

发布时间:2011年06月15日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走出信用卡五大误区

理财顾问

  本报记者 于莹洁

  随着信用卡的逐渐普及,不少持卡人因使用不当引发诸多问题,理财专家提醒广大市民,使用信用卡要走出五大误区。

  误区一:信用卡多多益善

  手头的信用卡太多会导致消费过于分散,卡内的积分不易积累在一起,难以享受银行推出的积分换礼或者卡片升级等服务。其次,过多的信用卡会让持卡人混淆每张卡的消费金额、还款日期,若不能及时还款,还会给信用记录带来影响。建议保留一两张常用的信用卡即可。

  误区二:异地刷卡全是免费

  虽然不少银行都提供了“异地外币刷卡,本地人民币还款”等多种异地、跨行的金融服务。然而,各家银行对于所提供的这种服务制定的收费标准不同,因此,持卡人打算在外地或者出国使用之前,一定要弄清楚自己享受的银行服务所需交纳的手续费。有时异地刷卡会给持卡人带来一些额外的支出。

  误区三:交最低还款额可免罚息

  其实,目前大部分银行对于信用卡的最低还款额比例设置为10%,也有部分银行把这个比例设在5%,只要按期偿还最低还款额,信用记录就不会被影响。事实上,在未全额还款的情况下,要从使用之日起收取万分之五的利息。另外,不要把钱提前存在信用卡里,不仅不计利息,提取现金也要收手续费。

  误区四:临时额度是免费午餐

  有的银行在信用卡临时额度调额期内,是可以享受免息的,但有的银行则规定,临时额度没有免息期,不能享受免息。因此,持卡人在申请临时调高额度或者知道自己被临时调高额度后,最好第一时间及时咨询银行。

  误区五:让信用卡睡大觉

  有人办理信用卡后长期不使用,甚至记不清是否还清了所有欠款,这样容易造成逾期还款。如果确实不需使用信用卡,可还清欠款后注销。不过,很多持卡人认为只要还清欠款,申请注销生效就可以了。其实注销生效后,持卡人还应该去银行网点办理销户手续,提取还款后的剩余金额。如果未能及时办理销户手续,有的银行会收账户管理费。