央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北高考阅卷全程实时监控 重点复查满分作文

发布时间:2011年06月15日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省高考阅卷正在紧张进行中。记者昨日了解到,今年我省对阅卷全程实时监控,每日都要对试卷进行抽查复查。语文、英语科目一旦出现满分或零分作文,将被重点复查。

  阅卷太快会被叫去“谈话”

  据介绍,每名阅卷教师的工作量都会被监控。“阅卷质量是第一位的,阅卷速度为质量服务。”省教育考试院相关负责人介绍,如果有老师判卷速度过快,或者给出的分数总是偏低或偏高,就会被叫去“谈话”。

  我省全程实时监控阅卷质量,所有科目每天都会随机抽取试卷进行复查,试卷每天抽取的方式不同,包括按分数段、某一阅卷教师、某一阅卷时间、三评卷等方式抽取。

  高考阅卷为全科网阅,实行同一份试卷由两位老师背靠背评分,如两位教师给出的分值在预设的误差值以内,两个分数的平均分即是该名考生的成绩;如果超过误差值,将会自动三评;三评分数需再和前两个分数比对,如误差仍超标,则提交阅卷小组长“终评”。

  语文作文不设及格线

  “作文评分要根据学生的实际水平,拉开差距。”该负责人说,我省对语文作文阅卷不设及格线,有满分作文,也可能出现零分作文,“零分作文一般为白卷,考生在作文中出现做违规记号等情况的,也会被打零分,但实际上零分作文非常少。网络上所谓的高考零分作文,多是网友恶搞的,并不见得是真正的高考作文。”

  据介绍,今年满分作文、零分作文将被重点复查。此外,如果同一考生客观题与主观题成绩差异过大,无论是前高后低,还是前低后高,也会被重点复查。

  据悉,每名阅卷教师需持相关证件进入阅卷现场。阅卷基地所有电脑切断外网,封闭USB接口,与外界“隔绝”,以确保阅卷安全。

  我省预计在23日前完成评卷工作,之后进行统分和复核,25日成绩发榜。(记者罗欣 实习生容薇)