央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印媒:新疆喀什展现中国另一面特色

发布时间:2011年06月15日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《印度时报》6月12日文章,原题:喀什,中国的另一面

  从乌鲁木齐至喀什的行程绝对出乎我的预料。早上出发时感受还相当美妙。当我们最终到达喀什时已是夜里9时。我筋疲力尽且满腹牢骚。然而,当我第一次看到这座神秘的绿洲城市及其已有500年历史的城墙时,我又变得兴奋异常。

  作为古代丝绸之路上重要的贸易城市,喀什至今仍发挥着重要作用。由于距离比什凯克和阿拉木图(前者为吉尔吉斯斯坦首都,后者是哈萨克斯坦经济文化中心―――编者注)较近,它被视为中国通往中亚的门户,散发出一种独特的中亚风味。目及所处皆是维吾尔族的巴扎、茶房和面孔,许多女性还蒙着面纱。老城中心的艾提尕尔清真寺是中亚地区最大的清真寺之一,最多能容纳两万名穆斯林信徒。

  在挤进人潮涌动的一座喀什市场后,我听说每到周日,从中亚来到这座市场的人能使喀什人口猛增5万。从精美的地毯、维吾尔传统匕首到现代家电,这里的商品一应俱全,我花了几个小时才逛遍。同样有趣的是位于喀什东南部的牲畜市场。来自中亚各国的买家和卖家使这里人声鼎沸。此外,还有成千上万只绵羊、数不清的牛和骆驼,空气中不时飘来附近食品摊上散发的烤肉香味和黄褐色的扬尘。时光好像又倒流到往昔岁月。

  但喀什老城的魅力还能持续多久?偏僻的地理位置,使席卷全国的巨变暂时还未波及这里。但或许时间已到。5年内,现代化的浪潮可能会使老城改颜换貌。▲(作者杰里米 克赫,王会聪译)