央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开闸挑起捡漏欲望 房企萌动觅壳意念

发布时间:2011年06月15日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产企业重组ST公司接连获得放行,让压抑已久的房企借壳热情重新“萌动”。近期*ST九发、旭飞投资等陆续发布权益变动报告,新主人均为房企。但与此同时,依旧也有不少上市公司通过多元投资、剥离地产业务等方式努力“去地产化”。

  北京新华联入主S*ST圣方、银亿控股重组S*ST兰光、金科集团借壳ST东源……一系列房企借壳ST公司的重组方案最近陆续获得中证监批准,似乎预示证监会关闭了一年之久的房地产公司重组大门打开了一条“缝隙”。尽管S*ST圣方、S*ST兰光重组牵涉股改,其获批具有一定特殊性,但即使如此,上述公司的重组获得通过,仍给不少借壳方案正处于“排队”之中的上市公司以希望。也正因为此,长期未曾现身的房地产企业“收壳”行为又开始有所“冒头”。

  5月12日, *ST九发公告称,公司第一大股东中银信投资将其持有的7500万股分别转让给浙江新世界房地产集团和两名自然人沈仁荣及姜德鹏,其中出资约1.9亿元受让3740万股的浙江新世界将成为上市公司第一大股东。虽然浙江新世界称受让*ST九发股权系财务投资,且“未来12个月内没有对九发股份主营业务重大改变或调整的计划”,但作为浙江本地一家拥有国家二级资质的专业房地产开发企业,浙江新世界出资近两亿元获得一家上市公司控制权,或许并不仅仅满足于财务投资。而在地产重组通道关闭后,浙江新世界是少有的高调“接盘”上市公司的房地产开发类企业。

  浙江新世界“收壳”并非个案。昨日,旭飞投资亦披露实际控制人发生变化,上海银润控股掌门人廖春荣以2.458亿港元成为间接实际控制人。廖春荣目前的主要资产包括上海银润控股(集团)有限公司和银润控股集团有限公司,其中上海银润控股主营业务为房地产。

  上述两公司的共同点在于,虽然明为收购壳资源,态度都所保留,且浙江新世界声称系财务投资,廖春荣也表示未来12个月内对旭飞投资未有重大资产重组计划,但这种“试探”做法的一个可能的结果就是,一旦地产重组政策重新放松,不排除上述房企抓住机会实施资产注入,实现曲线IPO。

  即便如此,在上述房企重组获批仅属特例的情况下,地产重组和再融资依旧“此路不通”,因重组有效期届满等原因而自行放弃的公司仍是多数。例如,绿景地产、宜华地产两公司今日宣布撤回重组方案,原因就是调控持续,重组不确定性极大或有效期已过。因此,在这种大趋势下,更多的上市公司正采取多元化投资或者剥离房地产业务的方式以“去地产化”。上周,新湖中宝宣布以6.4亿自有资金收购内蒙一煤矿探矿权,以平滑地产行业风险;爱建股份也在本月提出了新的经营范围,将“房地产开发、经营及咨询”的业务予以去除;宏达股份、广汇股份等近期也发布了将地产业务从上市公司剥离、转让给关联方的公告。

  不同的态度折射出企业对地产调控和政策的判断明显分化。一部分房企不愿意错过合适的壳资源,欲在行业“低谷”储备一定资本,而另一部分房企则希望通过分散投资来淡化地产业务对公司的影响以平抑风险。不过也应从中看到,被剥离的房地产资产通常都由上市公司关联方接盘,这反映了这部分上市公司对房地产资源的“惜售”之情。