央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年地方债资金优先建保障房

发布时间:2011年06月15日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:财政部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部14日消息称,财政部、住建部日前联合发布通知,要求各地切实落实保障性安居工程资金,加快预算执行进度。通知明确要求,地方政府要将今年地方政府债券资金优先用于保障性安居工程,要进一步明确和细化地方政府债券资金安排用于公共租赁住房等保障性安居工程的具体资金数额,加大对保障性安居工程的投入力度。根据今年的财政预算,财政部将代理发行地方政府债券2000亿元。

  分析人士表示,保障性安居工程的资金问题如何落实一直困扰各级政府,地方债资金的及时落实不啻为一场及时雨。财政资金具有“四两拨千斤”的乘数效应,地方债资金的直接介入将有力地撬动保障性安居工程的建设。

  迄今为止,今年的地方政府债券还没有一只发行。5月底,多个省、直辖市的人民代表大会审议了当地财政预算草案。各地人大审议通过后,将由财政部组织代为发行地方债。在各地财政预算草案中,地方债用于保障性安居工程建设的资金规模被要求落实到具体金额。有消息称,重庆今年的地方债规模为50亿元,其中15亿元将用于保障性住房领域,其中用于廉租房7.5亿元,公租房项目7.5亿元。

  财政部和住建部的通知还要求,市县财政部门要切实加大公共预算安排用于保障性安居工程资金规模,力争比上年实际安排的资金规模有较大幅度增加。省级财政部门要进一步加大对本地区财政困难市县保障性安居工程资金的支持力度,年度安排的省级保障性安居工程专项补助资金也要比上年明显增加。