央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策积极引导 南方稀土三强淘汰赛开锣

发布时间:2011年06月15日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方离子型稀土企业前三甲的候选者正成为资本市场追逐的焦点。

  5月19日,国务院发布了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,该意见称,稀土行业的发展目标是用1~2年时间基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上。

  在近日召开的贯彻落实国务院上述部署的全国稀土工作会议上,工信部部长苗圩也指出,“积极推进稀土行业的联合重组,形成以大企业、大集体为主导的产业格局,是改善稀土行业管理的有效途径”,并称工信部正在研究制定加快组建大型企业集团的具体方案。

  由此,目前国内有望入围南方离子型稀土行业前三甲的各大企业,包括央企五矿集团、中色集团、中国铝业(601600,股吧)公司,以及地方国资主导的广晟有色(600259,股吧)、厦门钨业(600549,股吧)和赣州稀土矿业公司等均成为市场关注的焦点。

  在南方离子型稀土分布区域中,以江西、福建、湖南、广东、广西的储量最为丰富,这些区域重稀土的产量、产能约占全国的98%,查明资源储量占90%以上。其中,又以赣州所占比重最高,达到36%。并且在南方省区的104个采矿权证中,江西占89个,其中有88个由江西赣州稀土矿业公司掌握。

  因此,江西赣州成了逐鹿南方离子型稀土的各大企业的必争之地,各方势力与赣州合作与否及深浅程度被视为能否入围南方离子型稀土行业前三甲的重要标准。

  从目前的情况看,央企中的五矿集团和地方国资中的广晟有色与赣州走得最近。赣州市市长王平此前对媒体披露,赣州市政府将从赣州稀土矿业公司中拿出一部分优质采矿证组建一家新的稀土集团公司,五矿集团和广晟有色将参股新赣州稀土集团公司,而中国铝业公司暂时不会参与赣州稀土整合。

  从现有实力来看,五矿集团和广晟有色若能参股新赣州稀土集团公司也在情理之中。作为最早涉足稀土行业的央企,五矿集团早在2003年就开始致力于南方稀土企业的兼并重组,目前掌握了南方最大的稀土冶炼分离产能,约占整个南方产能的一半。

  广晟有色则是目前少有的既具备矿产资源和冶炼分离能力,又富有良好经营水平、资本运作能力和国际视野的稀土企业,拥有广东省仅有的少数几个稀土采矿证,是广东省内唯一的稀土合法采矿人,其母公司广晟资产公司是广东省国资委监管的大型国企之一。并且,由于毗邻江西赣州且对稀土行业相当熟悉,该公司与赣州的相关合作也多过其他企业。

  根据目前披露的信息,中国铝业公司和中色集团均没有深入参与到与赣州的合作之中。不过,中色集团是最早进入广东稀土领域的央企,在产业链向上游延伸方面具有明显的先入优势,借助其在广东省新丰县的稀土项目,该公司有望获得当地多达20多万吨的稀土矿,且该公司的冶炼分离能力比中国铝业公司强。

  相对于五矿集团、广晟有色和中色集团,中铝在稀土行业是个“迟到者”。该公司从2008年才开始正式进入稀土行业,尽管近一年来动作频频,与江西和广西签订了多项合作协议,但至今在获得稀土采矿权方面没有任何进展,其稀土分离冶炼能力也不能和上述三家企业相比。

  但值得重视的是,业内普遍认为,中国铝业公司获取资源的能力比较强。目前,中重型稀土重要产地广西自治区的党委书记郭声琨为中国铝业公司前任总经理,其另一位前任总经理目前则为国务院副秘书长,职责是协助张德江副总理分管工业、电信、能源、交通等重要行业。吴中珞