央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行上调存款准备金率 叶檀:因经济滞涨征兆已出现

发布时间:2011年06月15日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月15日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在昨天上午国家统计局发布5月份经济数据后5小时,央行就迅速采取了行动,下午三点,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点。11-06-15新闻和报纸摘要全文>>>

  国家统计局数据显示,5月份,规模以上工业增加值同比增长13.3%,增速比4月份回落0.1个百分点;社会消费品零售总额同比增长16.9%,增速比4月份回落0.2个百分点。财经评论员叶檀认为,这已经给决策层提供了经济滞涨的预警信号。

  叶檀:小范围的预警已经有了,比如说经济增速下降、通货膨胀上升,这就是滞涨的先兆。所以,不能说滞涨会不会出现,而是前期征兆已经出现。

  一方面是通胀压力加大,一方面是经济增速放缓,央行上调准备金率而没有加息,宏源证券高级分析师范为分析,正是因为害怕影响实体经济。

  范为:央行还是担忧经济的下滑,因此采取了比较保守的方法,上调存款准备金率,而没有上调利率,通过这方式控制比较高的物价水平。

  上调准备金率意味央行将继续实行从紧的货币政策,范为判断,仍然会有一次加息。

  范为:物价高涨的走势还会持续一段时间,因此央行紧缩的货币政策还会持续一个季度左右。因此三季度还会有一次加息,不在六月份,就在七月份。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)