央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何山:找到了最适合我的美国名校

发布时间:2011年06月15日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年,何山从深实验考入深国交读A1,现在,他手中握有英国帝国理工、美国加州大学(洛杉矶)等牛校offer,最终决定去美国密歇根大学,就读生物工程专业。

  密歇根大学在世界范围内享有盛誉,与伯克利加州大学和威斯康星大学麦迪逊分校一同被称为“公立大学的典范”。该校的研究预算全美数一数二,在美国国家研究委员会对美国各大学研究生院41个学科的评估中,密歇根大学总分排名第3,超过70%的专业排在全美前10。

  但何山说,他选择这所大学,除了这些原因,更主要的是学校注重实践能力,而且有着极强的体育传统,其体育是全美大学中的翘楚。密歇根竞技场可容纳10万多人,是世界上最大的专用足球场地,学校各种运动团队在比赛中屡屡获奖,而何山又正是一个酷爱体育的男生,“我相信找到了最适合我的学校。”

  爱好广泛的优等生

  何山称自己不是一个十分学术的人,“我只把50%的精力放在学习上,另50%用来参加活动和社交,不会把学习成绩当作唯一闪光点,而恰好深国交丰富多彩的课外活动和社团满足了我这样的要求。”他参加了希望之星、英语演讲比赛等众多活动,获得不少颇具含金量的奖项,比如深圳主持人大赛冠军。

  那次参赛的100多个选手都非常不错,获胜者将和另外三场比赛的胜出者一起主持一场戏剧比赛。而参赛的时段对何山来说是最艰难的时刻――他生着病,又严重失眠,学习压力也很大,对未来方向还有些迷茫。可是他报了名。

  “接下来的训练更加艰苦,常要练到凌晨两三点,喉咙几乎一直处于嘶哑状态,并且由于太过兴奋而整晚整晚地失眠,”何山说。最终,凭借坚强的毅力、流利的英语和对舞台感觉的把握,他一举夺得冠军。而这背后的汗水与泪水,只有自己知道。“但从那以后,我不再感到迷茫,挑战并不可怕,因为我知道所有的痛苦都会过去,所以要好好享受生命给予我们的快乐。如果生活给你一个柠檬,那就把它做成可口的柠檬汁吧!”

  不服输的运动狂人

  在深圳实验学校的时候,何山的队友们被挑选去接受专业的足球训练,他落选了,而且是足球队唯一一个落选者。没有人相信他,可是他没有放弃自己。“整个训练场上,我总是第一个到、最后一个走。一年半之后,我站在了首发阵容里。”

  2009年,他带领队伍赢得了深圳市最大的足球赛事二等奖,被授予国家二级运动员称号,这已经是能够授予高中运动员的最高荣誉了。来深国交之后,运动场上总能看到他的身影,何山先后获跳远比赛第一名、400米接力第三名、100米跨栏第二名、篮球赛第二名、男子网球16强等。

  此后他开始认为,只要相信自己,一切就都好办。

  天生的生物迷

  说到选择生物工程,他认为身为工程师的爸爸对其有潜移默化的影响,自己从小也对生物感兴趣,常去各种展览馆观察生物的习性。何山动手养鱼已有七八年了,他会控制它们繁殖,改善其生长环境。他从前生过几场大病,当时就开始思考:“既然通过学习培育,可以让鱼生活得更好,为什么不能通过研究去改善我们的人居环境,让人们生活得更好呢?”而这样也就需要更多的知识了。于是他更加认真地钻研生物、人体,以期能够帮助社会减少疾病的发生,提高人们生活质量。

  深国交跳板上的胜者

  从进入深国交那天起,何山就为实现梦想而努力,“而学校的环境特别适合我们个性的全面发展,学校给学生的时间相对较多。像Dee老师,布置作业的方式很灵活,不要求我们每天做多少题,只要能够让我们弄懂学习知识的方法,老师都会进行尝试。课堂上的气氛也很轻松,该学就学,该玩就玩,课堂学习和课外活动很容易平衡。”

  何山的国际高中课程,基本上围绕生物工程来选,除了生物,他还选了物理、化学、经济、英语、数学等。在各科老师的教导下,他对生物方面的应用知识、生物器材掌握越来越多,为此,他对进入大学以后的学习更加充满信心了。

  何山还利用一个暑假去Dahon公司实习,这是一个美籍华裔开的公司,是世界上专利最多、生产量最大的自行车制造商。生产线上,他越发觉得科技力量的强大。在那里,他认识了一个以前在德国大众的经理,“他告诉我很多有用的人生哲学和国外生存法则,比如不要总认为圆滑就能取得成功,国外更看重正直和诚信。”

  每个学校会有自己的特色,每个学生也会有不一样的特点,找到适合自己的学校十分重要,何山很清楚这一点,也据此做出了自己的大学选择。这个暑期过后,这个坚韧不拔、绝不服输、痴迷生物、热爱运动的男孩,就将步入属于他的另一片战场,开疆拓土,收获喜悦。