央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反击霸王条款消费者难当先锋

发布时间:2011年06月15日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 鹰 远


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在南航订了12张特价机票,因为搞错时间想改签或退换,却发现根本不可能。”最近,网友“笔尖曼步”在微博上大倒苦水,她说,近万元的机票钱打了水漂。业内人士普遍认为,民航领域存在的特价机票“不退不换”现象涉嫌违法。而近日,北京市工商局对霸王条款“亮剑”,特价机票不退不换赫然位列其中(6月14日《光明日报》)。

  检视特价机票“不退不换”的霸王条款,显然是一种“地盘意识”在作祟。而从法理上分析,特价机票“不退不换”,不仅违反了合同法而且还侵犯了消费者享有的“公平交易权”。根据合同法规定,航空公司的机票销售给乘客,已与乘客形成一种合同关系,乘客因自己的原因不能按客票记载的时间乘坐的,应在约定的时间内办理退票或变更手续。除非旅客逾期办理退票,承运人才可以拒绝其退票的请求。根据合同法的规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

  同样,打折不能成为剥夺消费者应享受权利的理由。航空公司所谓的“特价机票不退票不改签”的声明告示并非是与乘客平等商量的条款,而是航空公司强加给乘客的,属于“霸王条款”。特价机票只是公司的促销手段,其本质上与普通机票并无不同之处。这就像其他打折商品同样享受售后服务一样。因此,特价机票不退不换损害了消费者自主选择和公平交易的权利,严重违反了消费者权益保障法的相关规定。

  行业发展和公众利益必须处在利益平等的平台,不能只谋求行业利益而侵害公众利益。但特价机票“不退不换”霸王行为,其实如同银行收取的小额账户管理费;有线电视收取初装费;快递先付钱后验货;移动电话收取漫游费;高铁高票价……无不是表现出“我的地盘我作主”的强盗逻辑,纵然消费者颇有微词,也丝毫没有反思之意,依然我行我素,消费者奈我何?

  虽然,各地工商、消协等部门从维护消费者利益出发,每年都会向社会公布和点评消费领域的霸王条款。但我们也看到,时下不少工商、消协对维护市场经济秩序和公平,扮演的只是“场外指导”的角色。然而,特价机票“不退不换”的霸王条款,与我国多项法律相悖,执法部门为什么不依照法律给予严厉处罚,以及坚决废止一些行业领域的霸王条款?而只是单一地发布一些霸王条款警示,或者以宣传的方式鼓励消费者向霸王条款说“不”,这其实等于又把球踢回给了消费者。

  愚以为,让行业领域的霸王条款、强盗逻辑等不良规则退出市场,必须善于利用法律手段,帮助消费者增强与行业不良规则的博弈能力。同时,工商、消协等部门不要看一些行业背后主管部门的“脸色”,而要以消费者利益代言人的身份,联合消费者的力量、媒体的舆论监督力量与不良规则进行抗衡,以成功维权的典型砥砺消费者的信心,并利用执法层面的硬手段反击霸王条款。由此,行业领域中的一些强盗逻辑才能得到根本遏制。