央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收费公路“饱暖思淫欲”

发布时间:2011年06月15日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,交通运输部、国家发改委、财政部、监察局、国务院纠风办五部门联合发出了“已还清建设贷款的收费公路必须停止收费”通知。相关部门将通过一年左右时间的专项清理工作,全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等违规及不合理收费,坚决撤销收费期满的收费项目,取消间距不符合规定的收费站,纠正各种违规收费行为。(见2011年6月15日新华网)

  虽然是个老生常谈的话题,但还是嗅到了些许新意和快感。笔者以为,至少凸现了五方面的特点:一是五部门联合对收费公路“赖老大”实施“清账”,二是用一年时间开展专项斗争,三是整顿超标或不合理收费项目,四是严打间距不合规的收费站,五是倾向中西部地区省份。

  俗话说,欠债还钱天经地义,为了推动区域经济发展、提高地方建设速度和改善百姓工作与生活环境,一些地区向银行贷款修建各级公路和桥梁,随着公路的建成,的确实现了预期目标,并收到了一定的经济效益和社会效益。按常理,既然欠债的钱归还了,收费也应理所当然取消,然而,收费公路却甘当“赖老大”。

  不得不承认,在国家财力有限的情况下,“贷款修路,缴费还贷”对我国公路的发展起了助推作用,收费公路政策对支撑我国交通运输体系的发展也起到了积极的推进作用。可以说,没有收费公路的政策,也就没有中国交通的成就和辉煌。其实,公路建设成本大部分由公众承担原本不是问题,问题是成本外的暴利“致富路”不能“绑架”公众。

  长期以来,收费公路甘当“赖老大”已不是新闻,收费公路为何没完没了?有人戏言,公路收费“贪性”养成了其“饱暖思淫欲”的坏毛病,公路收费“吃着碗里瞧着锅里”已是习惯成自然,其本性难改。

  有数据显示,目前全球收费公路14万多公里,其中有10万多公里在中国,占了全世界的70%以上。而世界银行一份有关我国高速公路的研究报告披露,在车辆通行费所占人均GDP的比例中,中国以超过2%居榜首。还有,今年4月1日CCTV《经济半小时》栏目曝光的广州华南快速一期,300米主干线收费3元被政协委员称为全球最贵,且两处公路收费站收费期限达50年,远超最长不得超过30年的国家规定……有的地方甚至还有“天价过路费”、“六旬收费公路”、“百米收费站赛跑”等。滑稽可笑的是,从前是无路可行,如今则有路难行。

  可以说,五部门联合办公,旨在斩断收费公路的幕后“黑手”,更重要的是截断了收费公路顽固的“洗钱”歧途和“致富之路”。收费公路或期满或超标或多站等乱象都是一种“掠夺财富”的恶劣行径。多收的钱有多少入国库,多收的钱用途是否正道,多收的钱进了谁的荷包?诸多问题和疑问,都无法考证和自圆其说。

  显然,原本“公益”的道路建设,为何偏偏冠之“掠夺”美名?这是个让管理方和百姓都头痛的社会问题。敢问,公路究竟成了谁的“致富路”?公路到底是“姓公”还是“姓私”?各级公路的成本到底是多少,运营收入如何计算,收费时间表谁说了算,能否晒出账本,接受公众监督?只要管理方从此等问题入手,一定能找到突破口,方能一个个破解。

  如果把公路形象地比喻为人的血管,那车辆则是血管里面流动的血液,如果血液流通不畅,血管一定出问题。修建公路目的是为了让血液更通畅,为了区域经济更好地发展。然而,有些地方却把建设公路当成了一本万利的“生意”――此路是我开,想从此路过,留下买路财。借着收费权利,变“公路”为“私路”而广开财路和大发横财。

  综上,收费公路既系着社会管理,又紧系着民生,五部门联合能否还公众一个健康和良性的公路收费环境?同时,收费政策还要公开、合理与透明。期待着让百姓“走得起路”和“有路可走”,终极目标为实现“免费公路时代”,我们拭目以待。

  (责任编辑:王雅洁)