央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[伟大历程]冲破桎梏 记改革开放的启动与初见成效

发布时间:2011年06月15日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月15日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,1984年10月,党的十二届三中全会讨论并通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。确认我国社会主义经济是“公有制基础上的有计划的商品经济”,为经济体制改革指明了方向,提供了新的理论依据。11-06-15新闻和报纸摘要全文>>>

  当时的中国社会,计划经济模式下经济运行的弊端充分显露:一幅漫画作了生动的描绘:一家工厂为了购进一台打字机,上上下下跑了几十个部门,最后终于盖完了最后一个章,工厂需打印的文稿已经堆了半个房间。

  理论上的突破,推动我国现代化建设伟大历程进入以城市为重点的阶段。第一家合资企业诞生、第一个股份制公司成立,海外人士评论称:改革为社会主义中国找到了一条迥别于苏联的新路,中国经济“活”起来了。

  1984年5月4日,中央正式决定开放大连、秦皇岛等14个沿海港口城市,形成了我国历史上从未有过的全方位开放格局,中国社会开启了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)