央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏共青团切实服务青年就业创业

发布时间:2011年06月15日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (共青团西藏自治区委员会供稿)

  编者按:目前,青年关心的最紧迫的问题,就是就业创业问题。就业始终是一个长期性战略课题,也始终是青年最普遍、最迫切的需求。西藏共青团组织按照党中央和区党委的统一部署,高举促进青年就业创业的旗帜,把促进青年就业创业作为工作的重中之重,全团上下共同行动,探索建立规范化的共青团职业苗圃教育培训基地和“青年就业创业见习基地”、开展有针对性的信息服务和就业培训等方式,力所能及地帮助青年解决在就业创业中遇到的实际困难,为青年就业创业提供实实在在的帮助,初步探索了一条共青团服务党政中心工作,服务青年现实需求,加强基层团组织建设和工作相结合的新路子。

  苗圃托起青年新希望

  2007年以来,为进一步加大农牧区青年和高校毕业生先进适用技术和职业技能培训力度,促进其增收成才,共青团西藏自治区委员会、西藏青少年发展基金会和香港苗圃行动联合实施了“西藏希望工程苗圃职业教育培训计划”。

  西藏希望工程苗圃职业教育培训计划主要是以奖代助的形式,采取“基地建设+技能培训+典型选树”的模式,发挥农村特色种养殖、民族手工业专业户、乡村旅游示范户、乡镇企业、各类农牧区经济合作组织的示范带头作用,整合农村青年中心、希望小学、乡村中小学等教育培训资源,建设“西藏希望工程苗圃职业教育培训基地”,开展“西藏希望工程苗圃职业教育培训”,培养选树青年星火带头人、青年致富带头人、青年经纪人,探索农牧民经济合作组织建设,推动建立农牧区共青团和青年工作发展和自身建设的长效机制。

  截至目前,苗圃职训项目共投入资助资金177.9万元人民币,吸纳地方配套资金320.675万元人民币,已累计培训青年农牧民3000余人,培养农牧区青年星火带头人58人,帮助500余名青年农牧民转移就业,实现年人均增收1600余元,推动建立了10余个乡村青年藏戏队、民俗表演队等民间艺术团体和民族手工艺品加工制作、高原特色农产品加工销售等青年农牧民专业合作组织。

  培训托起农牧民致富梦

  2008年开始,为深入推进全区青年农牧民培训工作,推动全区基层团组织建设和基层工作,在自治区财政厅、人力资源和社会保障厅、农牧厅的大力支持下,全区各级团组织坚持以“共青团促进青年就业创业行动”为统揽,以提高青年农牧民就业创业能力和整体素质为目标,以实用技术和劳动力转移培训为重点,实施共青团系统青年农牧民技能培训项目。

  近年来,全区各级共青团组织落实全区共青团系统青年农牧民技能补助资金245万余元。以畜产品加工销售、农机维修、建筑施工、农村小水电、机动车驾驶、藏餐烹饪、酒店服务、藏毯编织等领域为项目内容,共为3719名青年农牧民开展实用技术和转移就业培训,实现转移就业1681人。

  见习基地为大学生插上职场腾飞的翅膀

  2007年,在我区全面实施大学生自主择业,双向选择的第一年,为了更好地服务大学生就业创业,在西藏青年创业发展论坛上,团西藏区委主动联系各青年文明号单位和集体、青工技能振兴计划试点单位为大学生提供各类见习岗位161个,招录岗位348个对大学生进行了公布。并邀请青年自主创业成功典型进行正面宣传,在社会上引起强烈反响。充分利用社会力量缓解就业压力,展示青年创业典型,这在西藏历史上可以说是第一次。

  2009年,按照团中央统一部署,西藏各级团组织大力开展青年就业创业见习基地工作,统筹安排大学毕业生、城乡待业青年前往各单位开展见习工作。为确保见习活动的顺利开展,维护大学生和见习企业的权益,团区委在主要环节上采取了各种保障措施。截至目前,全区共建设有青年就业创业见习基地88家,提供见习岗位1118个。

  与此同时,拉萨城乡青年开展创业小额贷款服务试点项目的推行以及西藏青年就业创业基金的建立,都极大地推动了我区青年的就业创业工作。

  团西藏区委正逐步建立起具有共青团特点、符合西藏青年需求的青年就业创业工作体系,打造出一批具有共青团和青年特色并在社会上有较大影响的服务项目,亮出旗帜,形成声势,展示风采,突出特色,树立标杆,以典型示范引导带动广大青年投身“十二五”西藏新一轮大发展,掀起新的青年创业热潮。