央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上调准备金率 资金压力主要集中在“缴款日”

发布时间:2011年06月15日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 金百临咨询 秦 洪

  昨日A股市场出现了震荡中重心迅速回升的趋势。其中上证指数在盘中因地产股、水泥股的活跃而出现反弹的特征,从而使得上证指数日K线图渐有反弹辅开的特征。不过,收盘后传来央行上调存款准备金率0.5个百分点的信息,那么,这会否抑制反弹行情的展开呢?

  数据激发做多热情

  昨日A股市场的如此走势,主要是与当日公布的经济运行数据有着较大的关联。一方面是因为公布的CPI等数据符合市场预期且CPI数据有涨势乏力的态势。毕竟在5月份,是旱情较为严重的月份,食品价格涨升势头迅猛。但即使如此,CPI数据也未超预期。既如此,游资热钱就倾向于认为随着6月份旱情的缓解,CPI数据或将触顶回落。既如此,进一步加息的预期就有所降低。故他们如释重负,轻装上阵,量能随之有所放大,昨日沪市的量能就逼近了1000亿元。

  另一方面则是因为关于房地产投资力度依然强大的相关经济数据为游资热钱释放做多激情提供了新的思路。数据显示,前5月固定资产投资90255亿元,同比增长25.8%,比前4月加快0.4个百分点。前5月全国房地产开发投资18737亿元,同比增长34.6%。如此的数据就意味着地产行业景气依然相对乐观,故地产股以及地产相关联的水泥股乃至玻璃、钢铁等品种均有活跃的态势。其中金隅股份、华新水泥等个股更是冲击涨停板,这就聚集了市场人气,推动着大盘震荡走高。

  滞涨担忧 盘桓不前

  不过,后续大盘迅速辅开反弹行情的可能性并不大。一是因为在5月份经济数据明朗后,虽然未加息,但上调存款准备金率0.5个百分点的信息仍将对A股市场的资金面形成较大的压力。不仅仅是因为持续上调存款准备金率,使得整个市场的资金面持续处于紧张的状态中,这自然会影响着A股市场的资金面。而且还因为上调存款准备金率意味着货币紧缩的政策导向趋势依然清晰。故对主流资金来说,他们对未来趋势的谨慎判断仍未改变。

  二是因为当前不加息,并不代表着未来不加息。主要是因为目前人民币加息可能会使得人民币与美元的息差扩大,进而引发进一步的热钱涌入,从而推高人民币的态势。不过,美联储的QE2将到6月底到期,越来越多的舆论倾向于认为美联储也将退出经济刺激政策,从而步入到加息的货币紧缩政策周期。既如此,人民币加息的概率也迅速提振。

  在此背景下,会强化主流资金对经济滞涨的担忧。而相关统计数据也显示出5月份商业银行存款新增额达到1.1万亿元,如此数据说明了存款渐有回归银行的态势,也说明了实体经济的投资机会在减少。这其实也是经济滞涨的一个表现。所以,基金、保险资金等主流资金不敢轻易加大仓位。基金更是怀抱2000亿元的现金,大喊底部但却不加仓。

  正由于此,昨日A股市场虽然一度在地产股、水泥股的牵引下出现相对强硬的走势。但是,在反弹至2730点一线时,就难以进一步迅速拓展反弹空间,从而使得上证指数在2730点一线形成了持续的盘桓不前的态势。由此可见,经济滞涨担忧、上调存款准备金率将使得主流资金进一步缺乏积极加仓的举动,既如此,A股市场很难出现持续涨升格局的。也就是说,对于后续行情来说,上证指数在周三可能会出现冲高受阻的格局,2750点一线或难以逾越。

  轻仓出击游资关注品种

  不过,由于维稳的要求以及在维稳行情预期的暗示下,游资热钱的做多激情依然存在,他们可能会借助于盘面的一个并不起眼的信息而大做文章,从而催生新的兴奋点,就如同周二的地产股、水泥股等品种一样。

  因此,在操作中,建议投资者在保持仓位稳健的大背景下,可以适量轻仓出击一些短线游资热钱关注的品种,主要是低价地产股、钢铁股以及部分产品价格上涨的品种,比如说稀土、纯碱、维生素等品种。与此同时,对于超跌的创业板以及部分新股也可适量跟踪。