央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

众专家把脉儿童电影

发布时间:2011年06月15日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 王樽 实习生 王艳春)儿童影片《守护童年》于5月27日全国公映后反响强烈,昨日下午,一场围绕该片的座谈会在深圳市文联召开。与会专家学者畅所欲言,对这部“深圳制造”的影片不吝赞美,同时也对存在的不足提出了善意的批评。众专家从电影主题、情节表现乃至儿童片的未来等方面对影片进行了总结和反思。

  来自深圳影视界的四位专家认为,在儿童片市场日益式微的当下,《守护童年》对童心童真的关注和呵护令人称道,对于挽救被商业价值颠覆得几近被人遗忘的儿童片有极大价值。

  “一部真正的儿童题材电影,不但会让孩子们喜欢,成人也会喜欢”,艺评人周思明在谈到该片时毫不掩饰自己的喜爱,他说:“《守护童年》彰显了真善美的人性光辉,延续了鲁迅先生‘救救孩子’的呼喊”。市文艺评论家协会常务副主席李华则一再强调,《守护童年》“单纯而不单薄”。李华称赞“该片的总体构思和结构单纯,却并不单薄,是近年来中国儿童题材影片中一部难得的真诚之作”。深圳电影制片厂原厂长刘健民谈到该片时不吝褒奖之词,他期待该片能成为儿童片复兴的助推器。

  说到动情处,深圳市电影电视家协会常务副主席李亚威禁不住用手在桌上敲起来。她认为,影片从守护童年的角度切入,视角新颖,女警察和犯罪家庭孩子这种故事情节以及演员本身的表现都不错,令人动容。她自称看影片时也被感动哭了,可是哭得不是很畅快,该片在情节设置等方面还存在着硬伤。

  与会专家认为,《守护童年》的创作有着很强的示范意义,其成功的经验和存在的不足为今后的儿童电影拍摄提供了可资借鉴的经验。这部旨在弘扬温情与善良的主旋律影片,在罪犯与警察、生与死、托付与救赎等元素方面有着恰当的融合,大大增加了影片本身的表现力。同时,专家们也指出了该片的一些瑕疵,“在可看性方面还需下些功夫”。李亚威认为,影片叙述还欠缺流畅,比如开头切入时有点拖沓,孩子抢包子有些做作,老奶奶的出现显得突然等。如何将儿童电影拍摄得老少咸宜,雅俗共赏,值得文学艺术工作者思考。

  本次座谈会由市委宣传部、市文联主办,市影视家协会承办。除四位影视评论界的专家学者,影片出品人北京圣华荣国际影视文化艺术有限公司董事长肖明星也出席了座谈会,在听取专家发言时共同参与了讨论和切磋。片中饰演秦小亮的10岁女孩肖韵及其两位同学作为小嘉宾也参与了座谈。