央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品安全是一份责任

发布时间:2011年06月15日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅士利国际控股有限公司董事局主席张利钿(左四)与卫生部监督局局长苏志(左三)工商总局食品流通监督管理司副司长施玉足(左二)食品药品监管局食品安全监管司副巡视员陈谞(左一)等在论坛上发言。

  前日,由国务院食安办、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局、国家食品药品监管局联合主办,经济日报社、中粮集团联合承办,中国经济网执行承办的,第三届(2011)中国食品安全论坛暨2011全国食品安全宣传周启动仪式在北京隆重举行。

  本次论坛以“人人关心食品安全,家家享受健康生活”为主题,就政府监管与企业自律、媒体责任和舆论风险控制和正确认识食品添加剂交流会等作了深入的探讨和交流。国内乳制品领军企业负责人,雅士利国际控股有限公司董事局主席张利钿作为特邀嘉宾在会上发言。他认为,目前我国食品安全监管力度空前严格,行业逐步提高准入门槛,能有效减少风险发生;除了政府监管外,企业一定要自律,要讲良心、讲道德、讲责任,这最为关键。

  谈到食品监管中的标准,张利钿举例说:在国际工业化生产竞争中,日本是标准文化,瑞士是精密文化,德国是严谨文化,美国是系统化,而我国应该走“标准强国、质量强国、信用强国”之路:1、质量强国,必须标准先行;2、强化标准的执行监管力度,确保产品质量;3、以质量为导向发展信用强国。

  在以乳业及雅士利集团的发展为例时,他特别强调,乳业是一个产业链较长的行业,涵盖奶牛养殖、牧草饲料、防疫灭病、乳品加工、包装运输等多个环节,任何一个环节出现问题都会影响到乳品的安全品质,只有踏踏实实做好质量品质才能立足于乳品企业之林。雅士利一直秉承“以质量求生存,以信誉求发展”的企业宗旨,坚持为母婴提供最优质的营养食品保障。在日常检测上,雅士利严格执行批批抽查自检,每年花费近5000万元,每批次产品抽样不少于5份,对每批奶粉进行64项检验,层层筛查,确保安全,严格按照国际标准来指导产品的质量生产。

  “雅士利希望在未来能为中国乳品事业作出更大的贡献。”张利钿表示。       杨万洲