央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁时速300公里动车票价可上下浮动5%

发布时间:2011年06月15日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京沪高铁可进行票价浮动。昨天,铁道部运输局综合部主任李军透露,实行票价浮动仅限时速300公里的动车组列车,票价可上下浮动5%。

  李军说,从政策上讲,实行票价浮动既要考虑社会需求和百姓的经济承受能力,不能无条件提价;还要考虑运营成本,不能不顾成本降价。根据运价政策实施票价浮动,没有绝对界限。

  目前,跟高铁公司的沟通,基本形成一个大致幅度,即5%,“原则上来讲,可以上下浮动,但从惠及旅客的角度来看,主要导向还是下浮。”

  李军说,票价是以运营成本为参照、略有盈利的标准制定的,因此,调整幅度会很有限。京沪高铁时速300公里动车组二等座的票价是555元,下浮5%即27.75元,也就是说票价在527元。

  具体何时实行票价浮动,由铁路运输企业决定,并提前一段时间公告,在一段时间内,浮动方案会相对稳定。

  李军透露,年底网络售票有望全面实施,但全部实名制和身份证直接乘车短时间内不会全面实现。

  -关注实名制及网络购票

  网购车票退票也要收取退票费

  京津城际试点网络购票。有旅客反映,网络购票后,很快退票也要收取20%手续费。如通过窗口退票会涉及到人工服务成本,但完全通过网络,中间费用很低,为何还要收手续费?

  李军称,退票费中人工成本只是一个因素,主要是为了保证铁路运力不浪费。车票预售期是10天,要保证这个票额不能随意被占用。

  退票费实际上是为鼓励旅客慎重占用运输能力。尤其是春运期间,退票率相当高,如果政策放得很宽,势必造成运输能力的浪费。

  窗口售票预留票额防网上抢票

  铁路试行网络售票以来,网络与传统售票的票额分配受到各方关注。尤其在春运期间,市民是否会在网上把票都订光了?对于不能网上购票的旅客来说,是否不公平?

  李军说,首先,铁路售票方式多样化。农民工、学生票在春运暑运期间都是办理团体票,在车票还没有上网前,已经预留出来了。

  铁路部门在京津城际铁路和京沪高铁率先开通网上售票之后,也会通过实践情况,来看运行效果。高铁票相对宽松,票额分配矛盾在高铁上不会太突出。经过实践检验评估网络售票相较其他售票方式有哪些特点和优势,再考虑多种售票方式之间的匹配性问题。如到时团体票、电话订票等多种售票方式还不能够平衡网络售票带来的压力,也会考虑为窗口预留一定的票额。

  铁路可为旅行社预留团体车票

  实行实名制后,有些旅行社反映,要提前收齐旅客的身份证再去订票,比较困难,如何解决?

  -安全保障

  列车依据雪深自定速度

  昨天,铁道部科技司副司长吴克俭介绍,京沪高铁制定了《雪天行车办法》,并安装了雪深观测仪,当雪量达到一定厚度时,列车会自己降速行驶,并根据不同的积雪厚度开行不同的速度。这方面能保证安全。

  目前,铁路部门正在研究高铁的自动除雪设备,在下雪时能快速除雪,减少对运行的影响。此外,高铁的道岔转折器上还安装有电热融雪设备,下雪天会自动融雪。

  为应对南方的多雨天气,高铁轨道上也设有排水孔。据介绍,高铁每股轨道两侧各设有15个排水孔,直径达到15厘米,轨道距桥面高度为45厘米,一般积水不会达到这个高度。在桥面上还设有排水管,集中将积水排至桥下。

  铁科院科研开发处处长王澜介绍,京沪高铁的基础机构,包括桥梁、路基的设计使用寿命是100年,无砟轨道的设计使用寿命是60年。在养护良好的情况下,可以达到这一目标。

  沿线禁随意开采地下水

  吴克俭介绍,按照时速380公里的设计要求,京沪高铁线路建成百年内,沉降要控制在5毫米以内。

  京沪高铁采用深厚软土基础沉降控制技术,能有效控制基础沉降和结构变形,但同时还要防止地方随意在京沪沿线开采,使地基呈现出漏斗状,也就是出现区域性沉降。“但这种区域性沉降是不允许发生的,因此我们要求沿线不得随意开采地下水,这需要通过国家法律层面来控制。”吴克俭说。

  李军表示,铁路一直把旅行社作为重点服务对象,除在春运这种特别紧张时期不办理团体票之外,在其他季节,都是办理团体票的。

  针对实名制后旅行社提出的新困难,铁路部门采取的措施是,旅行社提前交付团体计划,经过铁路部门审批确认后,可以为旅行社预留团体车票。