央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五月车市集体下滑 业界普遍悲观或将回到原点

发布时间:2011年06月15日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾几何时,5月往往是车市销售的小高峰,但今年反常。乘联会的产销数据显示,5月国内总销量为101.18万辆,环比下降6.1%,同比仅增长了0.3%。车市已经持续多月下滑,中国汽车销量在多年的市场井喷后,似乎又将回到原点。

  丰田本田 同“病”相怜

  数据显示,在乘用车销量前十位的车企中,除了东风日产、长安福特和比亚迪的销量略有增长外,包括上海通用、一汽大众、上海大众、北京现代等车企的销量都继续下滑。

  其中日产、丰田和本田三大日系品牌的车企表现尤其引人关注。令人意外和欣喜的是,东风日产5月份已成功扭转局面实现止跌回升,是三大日系品牌五个车企中唯一止跌回升的车企。但相比之下,地震中受影响更严重的丰田和本田就没这么幸运了,一汽丰田、广汽丰田、东风本田、广汽本田都继续低迷,销量分别为10372辆、10746辆、12200辆和15006辆,其中老大哥一汽丰田的销量甚至比广汽丰田还要少接近400辆,这在过去无疑是不可想象的。不过随着丰田和本田的逐步恢复正常生产,这个局面或将在接下来的时间内有所改善。

  中高级车冠军变成了天籁

  曾几何时,中高级车市场的格局是最为稳定的,雅阁凯美瑞轮流坐着头把交椅。不过,上个月,上海通用新君越破天荒当了一回老大,但这个位子刚坐上一个月还没捂热呢,天籁再次打破了这个局面。5月份天籁不仅交出了12036辆的销售成绩单,更成为5月唯一一款销量破万的车型。而上个月冠军新君越屈居第二,销量7808辆,排名第三的帕萨特销量7395辆。长胜将军雅阁销量6382辆,排名第四。相比之下,上市不久的第八代索纳塔销量6317辆,超过了凯美瑞的5853辆,仅比雅阁少了65辆。看来,其在美国超越雅阁凯美瑞的成绩有望在国内重演。

  不过,业界人士观察到,1-4月份,中高级车市场同比下滑2.39%,除天籁以外的日系中高级车,在受到地震产能影响之后,时至今日尚未恢复,表现疲软。整体中高级轿车市场走势在下半年还不清晰。

  韩系SUV首次登顶成功

  在过去相当长的一段时间里,SUV的市场表现,完全可以用“井喷”甚至是“爆发”来形容,销量的增长幅度一直令人注目。不少厂商也纷纷推出或计划年内推出多款SUV抢夺市场。但近期SUV的销量持续走低,无疑是给众多厂商们泼了一盆冷水。

  从4月份的同比增长26.4%,到5月份的同比增长6%,变化之大实在令人诧异。上海大众途观4月领跑之后,5月份9181辆的销量却创下了今年的新低,与此同时,销量榜首的位置被北京现代ix35以9680辆的成绩成功取代,而东风悦达起亚狮跑+智跑的组合,销量更是达到9899辆。或许此时此刻,韩系品牌的特点和优势就逐步显现出来了,同时他们也用数字证明了自身的实力。

  声音

  乘联会:对负增长的预测不变

  全国乘用车联席会秘书长饶达分析,五月份销量的大幅下降,主要是和市场需求疲软、日系汽车减产、油价波动厉害以及各地公车治理这几大因素有关。而谈及6月份的销售情况,饶达表示并不乐观,多种不利因素仍将继续影响车市,去年年末乘联会对今年汽车市场总体是负增长的预测不变。

  5月份国内销量表

  轿车 MPV SUV 微客 广义乘用车合计

  5月销量 721379 34607 103942 151934 1011862

  4 月销量 743330 38166 117305 178261 1077062

  同期销量 701683 31717 97512 177854 1008766

  环比 -3.0% -9.3% -11.4% -14.8% -6.1%

  同比 2.8% 9.1% 6.6% -14.6% 0.3%