央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI提前“走光”怪不得“神算子”

发布时间:2011年06月15日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家要“严打”“神算子”的表态,多少让人觉得有点儿矫情。其“切断数据泄露黑手”的义正词严背后,无疑有两层意思,一是CPI等国家宏观经济数据,是国家机密;二是只有国家统计局有权在规定的时间公布国家经济数据,其它相关统计部门你就甭调查了,外媒你也甭猜了,老百姓也甭自己感受了,一切看我的。

  问题是国家GDP、CPI、PPI等一些宏观经济数据是否需要“特级保密”,是否存在“泄露”问题?又是谁制造了“机密”和“提前泄漏”?

  以笔者之见,一定时期内的国家的经济发展情况、消费情况等,其实是客观存在的事实,它们是不可改变的。国家统计局有权根据自己所掌握的相关情况,公布CPI。社会调查机构和研究团体,亦可以在经过相关调查、研究与核实,公布自己的数据。做为普通老百姓,我们依然可以结合自己的亲身感受,对国家统计局和各社会机构公布的数据发表意见甚至提出质疑。

  也就是说,CPI等国家的一些宏观经济数据,是公众化的概念,它们一不牵连国家秘密,二不会危害国家安全,不存在是否提前泄露的问题。统计局的统计结果在内部出炉的那一刻,也即是相关数据公布的时刻。所谓的提前泄漏,也不过是从统计数据得出到新闻发布会之间的时间差。在这段时间内,统计出的CPI等宏观经济数据,以笔者之见,并无严格保密的必要。

  一些专家对此“深恶痛绝”,表示要“调查”、要“切断”,无非是被抢了风头之后的恼羞成怒,其背后存在着两大亟待解决的严重问题:一是CPI等国家主要经济数据是国家机密的“自我紧张”、“自我保密”意识;二是国家统计局等相关部门的工作还没有做到位。既然相关宏观经济数据已经确认了要公布,那么就应该以完全公开的态度,于得出数据的第一时刻向社会公布,没有必要为了展示某种权威,而捂到最后一刻“揭锅盖”,为一些“知情人员”留下“泄漏”的时间、空间和机会,导致完全没有腐败可能性与必然性的所谓的“数据腐败”。(刘鹏)