央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌无人驾驶车招热议 能否上路将见分晓

发布时间:2011年06月15日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国媒体底特律新闻网报道,搜索引擎巨头谷歌的无人驾驶车型目前受到了来自正反两个方面的热议。

  据悉,谷歌在博客中称,其无人驾驶汽车已试行14万多英里,全程驾驶员就位,在必要时进行人工操作。谷歌全自动汽车依靠视频摄像头、雷达传感器,以及激光测距器等设备“观察”路况,同时配有人工驾驶时所使用的详细地图为汽车导航。

谷歌无人驾驶车型

  但来自国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)的David Strickland曾于4月在加州的山景城乘坐过一辆谷歌全自动丰田普锐斯,他表示,全自动汽车还未做好上市的准备。

  “多数人认为开车这一任务应该交给驾驶员,况且你真的想把自己的生命安全托付给一个机器吗?”Strickland在华盛顿外的一个国际汽车安全会议上说。

  Strickland回忆他的试行并不是畅通无阻,“行驶中出现了几处问题,可见全自动汽车并不是完美无缺的,仍有地方需要改进,”但是他补充道,“它是一项伟大的科技发明。”

  Strickland表示最近PlayStation网络造黑客攻击事件也会增加群众对电脑操控型汽车的顾虑。现在顾客“很难”信心满怀地让机器去驾驶。这项科技或许今后会广泛发展,“只是我觉得我们离那一天还早得很”,Strickland称。

  国家交通安全董事会主席Deborah Hersman上周在加州试乘了谷歌全自动汽车,她的态度较为乐观,“他们正不断进步,”Hersman说,“许多驾驶员心不在焉,他们边开车边吃东西,发短信或者化妆。至于全自动驾驶,它是安全之选。”

  她指出科技极大地减少了数种航空事故。“减少这些航空事故的不是人们的训练,也不是人为的干预,而是科技。”

  Hersman认为美国应该实现全国车辆自动化。“最终的目标是实现自动化。我们离目标仍有一段距离,但是谷歌汽车让我印象深刻。”

  据了解,谷歌游说内华达州立法委员会允许其全自动汽车在州内运行,预计本月末公布投票结果。