央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“鬼妈妈”是幼儿园虐童的“升级版”

发布时间:2011年06月15日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月13日早上,省城几十位家长站在济南世纪佳园内大风车幼儿园门口维权。他们告诉记者,他们的孩子在该幼儿园遭到了一位季(音)姓老师的体罚和虐待,孩子们被要求做金鸡独立、下跪、双手抱头蹲下等动作,还有的女孩被该老师抓头发,孩子们看的动画片居然是《鬼妈妈》。(6月14日《山东商报》)

  就一些地方幼儿园发生的虐童早已不止一起了,某种程度上甚至已令公众“审丑疲劳”。笔者信手就可以掂来数例:如某幼儿老师指挥女童掌掴男童,老师摄像取乐;因为幼儿爱说话,老师用胶带封他们的嘴;捆绑孩子午睡;在冷天让幼儿脱光衣服吹冷空调;用紫外线消毒灯照射孩子;用注射器针扎幼儿......这些虐童的花样层出不穷且一次次“升级”。更有去年年底被人痛斥的“熨斗门”事件,老师用熨斗连续烫伤7名孩子的脸部。如果说一些老师从最初的让孩子互殴取乐,到“吹空调”、“注射器”算是电脑操作统计的Windows98的话,到“熨斗门”事件实已升级成了Windows2000、

  而日前被媒体曝光的让孩子做金鸡独立、下跪、看《鬼妈妈》,无疑是又一次虐待幼童的“升级”――已经到WindowsXP了。那么,监管何在?问题为何长期没有根绝?如果任其“升级”下去,下一步个别毫无人性的幼儿教师一定会再次将虐待“升级”到“vista”。这是必然的。

  因此,面对一起起虐待幼童的“升级版”,有关方面再也不能无动于衷了。就此,笔者以为,一方面应从制度上规范和约束幼儿园方面的责任心。大量的虐待事件是无人监管之下的“盲区”时间搞出来的,只要园方能多一些负责、多一些对幼儿的重视,管理和监管到细节,一些问题当能避免。

  其二,应有根本上避免幼儿教育的低层次循环问题。幼儿教育存在缺口,导致一些不规范的游离于监管之外的幼儿园大量存在,“遍地开花、管理无序”,是当前学前教育尤其是幼儿教育的一大问题。因此,在规范幼儿教育机构的准入方面,有关方面应出台规范,清理“黑园”、“黑户”出局。

  其三,净化幼师队伍。不排除一些虐童事件就是因为老师素质不高、德操低下引起的。这给我们敲响警钟,在推进和提升幼儿教师素质的同时,增强对幼师师德方面的考核、考查和考评亦不可或缺。解决问题不能总“被动挨打”,出了问题再查处和处理责任人终归不是最科学的办法。管理上的放任就是一个极度的不负责,有关方面再也不能眼睁睁看着“升级版”的虐待方式层出不穷了。

  (责任编辑:李焱)