央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

述评:传承民族情感 两岸青少年交流责任重大

发布时间:2011年06月15日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  少年兴则民族兴,自古以来中华民族都将生命的延续寄托在下一代身上。两岸青少年是两岸和平发展的未来和希望,更是中华民族伟大复兴的源泉。因此,关注青少年的发展和交流必然成为当今的重点,正在如火如荼举行的第三届海峡论坛当然也不例外。

  从2010年第二届海峡论坛期间举办了“首届海峡两岸关爱下一代成长论坛”、并发表海峡两岸关爱下一代成长联合行动倡议书,到前不久刚结束的两岸经贸文化论坛增列加强两岸青年交流为其重点主题之一,再到此次“海峡两岸关爱下一代成长论坛”成为第三届海峡论坛重点活动之一,两岸青少年的交流越来越被两岸民众所重视,台湾南投市长许淑华致辞时就表示,两岸青年交流已成最火红议题。

  纵览第三届海峡论坛开幕至今的盛况,两岸各界在青少年交流上关注以下两个重点:

  一、深入文化交流 沟通民族灵魂

  文化是民族的灵魂,两岸同胞同文同种,同根同源,建立在同一文化背景上的交流必然能够加深彼此的认同感和信任,而文化的潜在影响力,更是突出了海峡论坛“广泛性”的定位。国台办主任助理龙明彪在“第三届海峡论坛?海峡两岸关爱下一代成长论坛”开幕式上致辞表示:文化是民族的灵魂,只有深化两岸文化教育的交流与合作才能真正凝聚民族的情感。

  6月12日的两场活动――两岸妈祖歌曲青年歌手决赛、海峡两岸青年交流音乐会,让两岸音乐艺术跨越海峡相逢相知。音乐是民族文化的外在表现,同时音乐素来有灵魂交流的影响力,本届海峡论坛为两岸音乐的广泛交流提供了一个非常好的契机,两岸青年能够通过音乐的共鸣寻找到中华传统文化的共鸣。

  龙明彪还说:“应该寻求有效的途径和方法共同推进两岸文化教育的交流与合作,为两岸青少年的共同成长,为中华文化的发展繁荣提供不竭的精神动力、智力支撑和注入活力。”可以预见,在海峡论坛的引领示范下,将来会有越来越多的两岸青少年文化交流形式,必将促进两岸青少年间的心灵认同感以及亲近感。同时在交流的过程中,创造属于两岸民众的新的文化,为两岸未来的和平交流谱写新的篇章。

  二、建立定期沟通平台 助力两岸青少年交流制度化

  制度化是交流畅通的有效保障,尤其对于肩负未来两岸和平重大责任的青少年来说,他们畅通无阻的交流是减少隔阂和误解,增进认知和融合不可替代的方式。“关心下一代论坛”开启了良好开端,海峡两岸与会专家认为,应以每年度合作举办海峡两岸关爱下一代成长论坛为契机,初步探索建立起两岸经常性、制度化的工作机制和工作平台。

  目前大陆和台湾开放了大陆学生赴台就读,大陆重视台生在大陆就业更是有了实践性进展,这些都使得两岸的年轻人接触更加频繁。在教育方面的两岸交流促进两岸知识青年的良性互动,更能促进两岸科学技术文化的进步。

  青年人无历史包袱,有共同语言。在如今令人欣喜的两岸关系和平大发展的情势下,把共同的民族情感传承给两岸的青少年,加大交流融合、构建制度化平台,奠定彼此良性和互信的基础,增进认同和理解,两岸青少年的交流必然能成为促进两岸关系和平发展的伟大力量。(中国台湾网评论员 张洁)