央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林重文:未来十年保险业发展格局三大变化

发布时间:2011年06月15日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我个人认为未来中国保险业的发展必然会有大变化。

  中国保险业全面开放的第一个十年,大家都在尝试一些做法。未来十年,保险市场化的步伐将越来越快,这主要是由于消费者日趋成熟和消费保护意识不断提高;而互联网的跨越式发展,进一步加剧了这种市场化的力量。这不是一家保险公司所面临的问题,而是整个行业内所有公司都需要去谨慎应对的。同时,由于监管部门对消费者的保护越来越重视,保险公司主动、有效满足消费者多样化需求的意识也需要不断提升。

  未来十年保险业格局变化:首先是产品更加多元化,并逐渐向综合性保险理财产品转型。如财富管理类产品、变额年金等,都需要提供不同阶段理财需求的解决方案。这种产品也会给保险销售带来变革,对营销员素质及销售水平提出更高的要求。

  二是交叉销售、渠道互补成为趋势。保险、基金、资产管理、证券、银行会进行渠道整合,本质上是对客户营销和服务的整合。

  三是金融综合经营趋势加快,金融机构间并购可能增多。香港、台湾、北美、新加坡等国家及地区目前都已经出现了这种趋势,从台湾金控公司的发展看,一开始是16家金控公司,后来为强化竞争力,逐渐整合成为现在的六七家。目前内地保险市场有50多家寿险公司,市场的集中化程度相当高,特别是在主要的大城市,竞争日趋激烈,一些小型公司实际面临着诸多挑战。(林重文现任中宏人寿保险公司总裁)