央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“夏季车价最低”经验行不通 豪华车价全面回涨

发布时间:2011年06月15日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姚先生的目标是宝马7系、奔驰S350和奥迪A8,精明的他选在6、7月份出手:“我观察过,一年里这个时间段买车最便宜。”但他昨天走了一圈却发现车价比1个多月前打听来的贵了不少。

  豪华车价全面回涨

  车价一年之中夏季最低,这个几乎每年都灵验的经验在今年豪华车市行不通了。“最早从奔驰开始,大家都回调了价格。”一位经销商告诉记者。

  奔驰B-class,带自动泊车系统和全景天窗,原价32万,现在只要27万元,早些时候,曾到过25万元。记者了解到,奔驰差不多车型都重新调整了价格,E级车涨幅最大:“具体多少不方便透露,但肯定是回调了数万元。”

  “奔驰经销商的策略是,用S级车保证利润,用B、C、E级车做销量。所以前段时间B、E级车都亏得比较厉害,亏一两个月是策略,但经销商不甘心一直亏下去,所以一旦销量稳定,车价又上来了。”市场观察人士指出。

  德系豪华车的另两驾马车不例外。宝马3系原来市场价差不多打了8折,现在上调3000~4000元。120原先21万多,现在回涨了1万元,7系也回调了1万多。奥迪A3原来优惠3万多元,现在的优惠也压缩到了2万多。

  “不久前的一次座谈会上,低端和中端车经销商普遍忧心忡忡,一个月只能卖五六十辆,倒是豪华车商兴致勃勃,对下半年车市普遍看好。现在的价格调整更多只是为了保本,估计8月份起车价将更高。”一位资深经销商老总预测。

  差异化服务争客户

  “6、7月车商的重点是通过服务和活动来巩固老客户。”业内人士告诉记者,豪华车厂商不需要为今年的任务发愁,他们的注意力在于通过服务和活动挖掘老客户的潜在购买力,为下半年市场打基础。

  上周,宝马东区发起了大型品牌及产品体验活动――“悦行东方”。活动分为经销商选拔赛、三条产品线主题之旅、BMW品牌文化溯源之旅三个阶段,涵盖23个城市37家经销商,宝马还特意开通了网站和微博吸引车主互动。

  6月12日,寻找最炫奥迪A3创意彩绘大赛决赛也好好地炫了一把。据介绍,大赛从三月中旬正式启动,选手驾驶着美轮美奂的彩绘奥迪A3巡游,历时四天,穿越七个城市,游览六大景区。最终绍兴联奥推荐的车主一举夺魁,赢得3万车体彩绘基金。

  “区域主办的活动最大的特点是参与性都很强,能吸引大家关注,而经销商的服务则更强调实在。”市场人士指出。

  上周末在科技新村浙江奥通拉开了“奥迪音乐风”首幕。“作为首次走进社区的大型活动,我们希望通过音乐的力量传递出奥迪的品牌价值。”浙江奥通市场经理沈晓娜说。活动现场,浙江奥通还现场办理会员卡,享受工时费打折、俱乐部活动等多重礼遇。据悉,接下来浙江奥通还将举办多场社区音乐会。如何让消费者买我这个品牌而不买其他品牌车型?如何让消费者在我这家店而不是去其他店购买?“差异化是核心”。越来越多的车商这么想也这么做。

  下半年车源更紧张

  下半年豪华车市究竟会如何走?这是消费者普遍关心的问题。采访中多家经销商不约而同告诉记者,下半年车源更为紧张,相关价格政策将可能进一步回收。

  “奥迪下半年看点不少,A1、A7都将在今年年底进入中国市场。但车源是个问题,下半年A8、Q7、A5的供应量都要下来,特别是进口车,部分进口车由于产能不足可能要减产10~20%。”浙江奥通销售总监王胜迪说。

  宝马东区区域总监展飞先生也透露:今年1至4月,宝马东区的销量首次超越对手排名豪华车第一。东区的总销量占全国的40%,而且潜力非常大,在浙江永康,一个店的销量超过了全国的平均单店水平。但现在最难的是供应问题,工厂已经满负荷运作,而新工厂还没有启动。

  “奔驰前5月增长70%。我们一年的总销量任务数是固定的,上半年卖得好,下半年剩下的配额就不多了。”一家奔驰经销商也表示,豪华车库存压力小,供不应求的状态下半年在豪华车市还将普遍存在。

  种种迹象预示着,虽然今年全国车市暂时停脚,但豪华车市的快速扩张仍加足马力。