央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让肉价“带坏”CPI

发布时间:2011年06月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 熊 建


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民消费价格指数(CPI)连续数月高位运行,5月更是以5.5%的涨幅创出34个月来新高。统计分析显示,5月份生猪同比价格上涨了40.4%,对CPI的贡献将近20%。如何避免肉价成为CPI高企的主要推手,值得研究。

  跟其他农产品一样,猪多价贱、猪少价升,年复一年,价格涨跌波动不止。价格呈周期性波动,这是农产品的市场规律使然,这样的价格杠杆不断调节生猪的生产。但月度涨幅超过40%、山东等地甚至出现“抢猪”现象,说明价格的异常波动可能伤害市场,“带坏”CPI,容易造成人们对经济形势的误判。

  防止生猪养殖业的大起大落,需要发挥市场和政府的双重作用。当前要防止肉价过快上涨。就长远而言,还应制定生猪价格过度下跌的价格调节基金补贴措施。当生猪价格跌破盈亏点时,对生猪活体储备或冻肉储备的企业进行价格补贴,对生猪定点屠宰业进行经费补贴,对养殖户(场)进行价格补贴,保证整条产业链成本可控,平稳发展。

  (责任编辑:胡可璐)