央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北安徽江苏南涝北旱 第三轮强降雨明日结束

发布时间:2011年06月15日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江中下游第三轮强降雨明日结束 雨带17日起北移至淮河流域

  早报记者 陈良飞 实习生 张倩怡 发自北京

  6月3日以来,两次大范围强降雨导致长江中下游多省市旱涝急转。

  自6月13日夜间起,第三轮强降雨再次袭击长江中下游地区,贵州、广西、湖北、湖南、江西、安徽、浙江、福建等部分地区出现暴雨天气,局部有大暴雨。昨天,长江中下游地区迎来了第三轮强降雨的高峰。

  中央气象台首席预报员孙军昨天对早报记者表示,第三轮强降雨过程大致持续到今日,从16日起,长江中下游地区的降雨趋于减弱,之后,雨带将北抬至淮河流域。

  中央气象台昨晚也提醒说,从17日起,四川盆地至淮河流域又将出现大到暴雨,局地大暴雨,强降雨可能诱发局地洪涝、城市内涝和地质灾害。

  强降雨将袭淮河流域

  孙军昨天称,6月3日至7日、9日至11日,长江中下游多省市分别迎来两次强降雨过程。6月12日至13日的降雨有所减弱,强降雨的分布较为零散。从13日夜间起,重庆东南部、贵州东北部、湖北南部、湖南北部、安徽南部、江西中北部、浙江中西部、福建北部等地迎来第三轮强降雨过程,至16日结束。

  孙军说,在第三轮强降雨过程中,长江中下游的沿江地区和江南北部会出现50至90毫米的降雨,部分地区雨量会达到100至180毫米,局部地区甚至会超过200毫米。此次降雨过程与前两次暴雨过程在落区上有重合之处,都集中在长江中下游沿江地区。

  国家气候中心副总工程师张培群指出,从目前来看,长江中下游地区平均降雨量比历史同期多三成至五成,且主要集中于湖南、湖北、江苏、安徽、江西五省。与往年6月份相比,这五省目前的降水量已经接近并超过6月份的平均降水量。

  对于第三轮强降雨结束后的雨带走向,孙军表示,从6月17日开始,雨带将北抬至淮河流域,会给淮河流域部分地区带来一次明显的降雨过程。

  近10年极端天气增多

  对于此次长江中下游地区出现旱涝急转的原因,孙军解释说,主要在于大气环流演变的因素。“前期干旱主要是因为水汽条件不好,今年大气环流的演变不利于水汽的输送。加之冷空气偏强,没有暖空气和它交汇,所以一直不能形成有效的降雨。”孙军说,进入6月以来,随着季风的来临,这些地区的水汽条件获得改善,西南暖湿气流和高原地区东移的弱冷空气在长江中下游地区交汇,从而带来明显的降雨。

  张培群认为,在目前的全球气候变化的背景下,虽然大气相对而言还是具有一定稳定性,但全球范围内极端天气发生的频次和强度都在增加,“我们需要担心的是一些中国局部地区发生的极端天气”。

  张培群指出,从近期的演变来看,最近10年来存在着极端天气出现频次不断增多的趋势。“长江中下游地区自2000年以来进入一个少雨期,夏季普遍降雨量偏少,在这一大背景下却出现了很多次在夏季阶段性的集中降水,今年和去年都是如此。”张培群说。

  不过,张培群也表示,并没有证据表明在2003年之前和之后,长江中下游地区的气候出现明显的异常情况。

  在湖北、安徽、江苏等省份南部地区出现旱涝急转的同时,山东南部、湖北北部、安徽北部、江苏中北部地区的农业用水依然处于紧张状态,造成夏种困难。

  国家气象中心国家农业气象中心正研级高级工程师钱拴称,山东南部、安徽北部、江苏中北部等旱区现在正处于夏收夏种时节,多晴好天气,夏收的进展相对顺利,但夏种包括一季稻的插秧,以及夏玉米、夏大豆、夏花生的播种则相对困难一些。

  不过,钱拴也指出,从6月17日开始的雨带北抬正好能够缓解这些地区的夏种困难,及时补充降水。