央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万钢:新能源汽车发展要进行商业模式创新

发布时间:2011年06月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近日举行的“汽车界两会代表委员座谈会”上,全国政协副主席、科技部部长万钢针对目前汽车行业发展形势、中国汽车产业面临的挑战等问题进行了阐述,并对新能源汽车发展过程中的具体问题提出了建议。

  万钢副主席指出,在世界汽车产业复苏、中国汽车产业凸显的环境中,出现了以技术创新和车型转型(新能源汽车)的明显趋势,但是,也面临着油价上涨和排放约束越来越严格的挑战。

  对于行业关注的新能源汽车各项标准的建设情况,万钢副主席介绍说,我国现行有效的电动汽车国家标准和相关行业标准共有有56项。其中国家标准40项,行业标准16项,正在研究和制定的技术标准59项。“我国的电动汽车技术标准已能够基本满足当前电动汽车科学研究、产品试验、产业化生产指导、产品市场准入和商业化示范推广应用的基本需要,被公认为处于世界前列。”

  新能源推广示范方面,自2009年起,我国实行了新能源汽车“十城千辆”的推广政策,如今已实施了整整两年时间。该计划主要通过提供财政补贴形式,利用3年左右的时间,每年发展10个城市,每个城市推出1000辆新能源汽车开展示范运行。万钢介绍说:“2010年底,我国已经实现1万辆新能源车型的试点,2011年3月底,示范车辆将达到1万4千辆,行使历程累计2.4亿公里,并已经建成1千4百个充电桩。”

  在新能源产业发展方面,万钢提出了优化系统、加强标准法规实施、创新商业模式和加强宣传等四项建议。

  对于汽车品牌的建设,万钢结合自己的实际经验,提出了四项打造品牌的建议:一是好的汽车品牌必须要有技术特征;二是提升质量;三是品牌要有创新的商业模式;四是必须要加强服务。