央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诚信是美德更是财富

发布时间:2011年06月15日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 彭 琨


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  诚信是一种美德,更是一种财富。作为一名金融工作者,诚信在金融工作中的重要性不言而喻。我们干的是银行业务,如何保证资金的安全,如何降低风险的发生,归根到底是要确认诚信度的;如何加快信贷市场的发展,如何规避客户的违约行为发生,说到底还是要依靠诚信的建设。

  近年来,政府部门、金融机构高度重视诚信在金融活动中的作用,央行“诚信体系”的建设,监管机构“诚信文化”的宣传,都在强调诚信意识。邮储银行以支持微小客户经营发展见长,更加看重客户的信用状况,然而,很多客户对诚信的认识并不在意,虽然拥有朴素的诚信概念,知道欠债还钱,但及时还款意识则没有那么强,在手头紧的情况下还款倾向相对较弱。这些行为的发生在一定程度上影响了金融机构放贷的风险把控度,不利于客户的经营发展。

  如何构建完善的诚信体系,塑造良好的诚信文化,笔者认为重点需要从3个方面来对待,一是要建立起系统的、全方位的信用体系,整个社会形成诚信建设合力;二是要加大对失信的惩戒力度,提高诚信违约的成本;三是要宣扬积极的诚信文化,树立诚信典型,形成“珍爱信用”的良好社会风气。

  (中国邮政储蓄银行北京分行小企业信贷中心 彭 琨)