央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个大有希望的新增长极

发布时间:2011年06月15日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建正面临前所未有的发展机遇。

  “机遇并不常有,如果不能抓住,就会转瞬即逝。”福建省委书记孙春兰说。

  10多天的时间里,记者随同省委工作检查组走沿海,进山区,行程近4000公里,所见所闻,令人振奋。记者深为福建广大干部群众比学赶超、创先争优的热情和壮志所感染,也对省委书记孙春兰在许多场合说到的“等不起、慢不得、坐不住”有了更深一层的理解。福建的面貌正发生着前所未有的变化,海峡西岸经济区这片热土正释放和迸发着新的巨大的能量。

  经过30多年改革开放的累积,福建省综合实力迈上了新的台阶,到“十一五”末期,生产总值已经超过1.4万亿元,人均GDP达到了5000美元,交通和能源等基础设施建设更加完善,改革开放积累了丰富经验,体制机制创新增强了发展活力。有这样的发展基础,福建具备了大发展、大跨越的潜能。

  在经济全球化和区域经济一体化日益显现的今天,产业转移的不断加快,两岸关系和平发展的不断推进,这些都为以福建为主体的海峡西岸经济区加强与台湾的合作,实现经济社会又好又快发展提供了重要机遇。

  党中央、国务院对海西加快发展提出了新的要求,赋予了新的使命,国家区域发展总体战略也为海西的加快发展注入了新的活力和动力。两岸交流合作的全面推进使两岸关系发展迎来了难得的历史机遇。海西经济区与台湾的经济联系日益密切,交流交往日趋活跃,台商投资区等载体平台正在成为产业转移的集聚区,海峡论坛等重大涉台经贸文化交流活动影响日益扩大。随着区域经济一体化进程的加快,海西周边4省20城市已经连为一体。自然及文化上的相似性,地区间市场体系内的关联性,使闽粤赣、闽浙赣等跨省区域协作组织正在发挥重要作用,有力地促进了区域协调发展,加快了区域经济一体化的进程。

  人们有理由相信,在党中央、国务院的关心支持下,在福建省委、省政府以及全省广大干部群众的共同努力下,海峡西岸经济区必将成为东南沿海的新的重要经济增长极。