央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国选战首秀 共和党人先"攘外"

发布时间:2011年06月15日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报纽约6月13日电 (驻美记者 宰飞)距离2012年美国总统大选尚有时日,但共和党内争夺总统候选人提名的激战已经开始。13日,共和党在新罕布什尔州曼彻斯特举行了党内首次总统预选辩论,7名竞选人一一亮相,不过本次辩论他们的矛头所指并非在场的其他竞争者,而是“一致对外”――集中火力“围攻”现任总统奥巴马。

  参加辩论的7位竞选人分别是马萨诸塞州前州长罗姆尼,明尼苏达州前州长波伦蒂,众议员保罗,众议院前议长金里奇,“茶党”运动中坚人物、女众议员巴克曼,前参议员桑托勒姆和商人凯恩。一些潜在竞选人没有参加辩论,其中包括被认为可能参选的阿拉斯加州前州长佩林和预计将于本月宣布参选的美国前驻华大使洪博培等。

  罗姆尼是共和党竞选人中目前呼声最高的一位。据盖洛普最新民调显示,24%共和党选民支持罗姆尼获得党内提名,高于第二名佩林8个百分点。辩论开始前,此间媒体预测,罗姆尼很可能受到其他几名竞选人的围攻。但事实证明,各竞选人围绕经济形势、联邦赤字和政府大小等问题展开论战,但彼此之间的“交火”相对文明,似乎故意避开了对罗姆尼的攻击。从全国范围看,这些竞选人的知名度都还不高,在目前的预热阶段,他们主要任务是向全国选民介绍自己,并试探对手实力,这可能也是他们“一致对外”的主要原因之一。

  在当天的辩论中,7位竞选人从内政、外交等方方面面轮番抨击共同的对手奥巴马。金里奇首先对奥巴马的经济政策发难,他说:“当1400万美国人失业之际,我们需要一位新总统结束‘奥巴马萧条’。”桑托勒姆声称奥巴马采用“压制性政策”,给经济套上枷锁。波伦蒂则声称奥巴马是“衰落主义论者”,将美国看作“世界上的平等一员”,而不是一个特殊的国家。

  除了攻击奥巴马成为共识外,随着党内总统候选人提名的日益临近,共和党竞选人的竞选主张开始集体“右转”,有些甚至不惜否定原先立场。

  在共和党竞选人中,观点相对温和的罗姆尼曾经对堕胎持开明态度,曾作出许多主张堕胎合法化的评论。但他现在已改变立场,认为主张堕胎合法化是一个 “错误”。在13日的辩论中,他和其他几位竞选人均认同主流保守主义观点,反对堕胎。在反对同性恋婚姻合法化问题上,几位竞选人的观点也基本一致。

  分析人士指出,为了在党内吸引更多支持者,初选中,竞选人的主张一般更接近本党核心理念。因为保守主义选民在共和党初选中有重大发言权,所以竞选人的集体“右转”在情理之中。保守派选民组成的“茶党”异军突起,更加推动了共和党“右转”之风。共和党竞选人不得不与其保持一致,否则很可能在初选中就被淘汰。