央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部直属高校案件查办协作工作联席会议召开

发布时间:2011年06月15日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 焦新)6月13日,中央纪委驻教育部纪检组和中央纪委案件监督管理室、第三纪检监察室在京召开教育部直属高校案件查办协作工作联席会议,总结交流了近年来部地协作查办教育部直属高校违纪违法案件的主要经验和做法,就加强部门和地方的纪检监察机关相互协同合作、严肃查处高校违纪违法案件、推动高校反腐倡廉建设工作进行了深入探讨。

  教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英出席会议并讲话。她指出,高等教育承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要任务,加强反腐倡廉建设,营造高校风清气正的良好环境,是实现高等教育的使命,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要保障。只有严肃查处违纪违法行为,坚决惩治腐败分子,才能增强教育的说服力、制度的约束力和监督的制衡力,推动高校反腐倡廉工作不断深化。她强调,要充分认识进一步加强高校案件查办工作的重要性,切实抓好办案工作创新这个重要动力,努力使办案工作更好地适应反腐败斗争形势和任务的要求。

  王立英指出,直属高校在国民经济发展中具有重要的战略地位,对国家经济社会发展和地方建设、区域经济发展发挥着重要的支撑作用。加强直属高校案件查办工作,对推进高校反腐倡廉建设具有特别重要的意义。近年来,驻部纪检组监察局与有关省份纪委密切联系,将履行党章赋予的纪检监察职责作为部地协作的政治基础,将充分发挥各方优势作为部地协作的前提条件,将建立健全长效机制作为部地协作的重要保障,积极探索直属高校案件查办协作的新思路、新办法、新途径,取得一批办案成果,积累了一些成功经验。部地协作形成办案合力,已经成为加强直属高校案件查办工作的重要方法和有效途径。

  中央纪委案件监督管理室负责同志对开展教育部直属高校案件查办协作工作、创新部地办案协作工作机制给予了充分肯定并提出了新的要求,强调要以贯彻落实全国纪检监察机关查办案件工作座谈会为契机,进一步加强办案协作工作,进一步提高案件监督管理工作能力和水平。

  会议就建立健全部地纪检监察机关协作查办教育部直属高校违纪违法案件工作机制达成了共识。会议由中央纪委第三纪检监察室负责同志主持。北京、上海、江苏、湖北等四省(市)纪检监察机关负责同志作了重点发言。