央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部要有学好本领的饥渴感

发布时间:2011年06月15日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

居欣如

  前不久,短短一周内,北京故宫博物院,先是展出文物失窃,再是送了错别字锦旗,把“捍祖国强盛”,偏写成“撼祖国强盛”,还硬说“捍”换成“撼”才显得“厚重”云云,三是建福宫变身高级会所被曝光。人们由此质疑那里的掌门人,究竟是何许人也?有人说,故宫博物院的领导多是政工干部出身,没资格当。

  其实,专业单位即使由外行领导,是否要一概否定?非也。

  从1949年,新中国成立,我们党取得革命的伟大胜利,从西柏坡“进京赶考”。当时有许多老革命、老干部南下。他们中不少是工农出身,进城后担任了各行各业的领导。当时许多同志就立下宏志,要刻苦学习,艰苦奋斗,“要从外行努力变成内行”。他们的觉悟高、学习艰苦、孜孜以求,他们心胸开阔、不耻下问、重视人才、依靠群众,硬是把工作搞得有声有色,出色地完成任务;自己也在努力学习中,成为各行各业的行家里手,甚至是专家、学者。

  印象最深的是,1953年我从复旦新闻系毕业,分配到华东局宣传部报刊处。当时,华东局宣传部长是舒同,副部长是匡亚明、夏衍、沙孟海等几位。记得到部里报到那一天,匡部长(常务副部长)专门来到我们处,戴着一副黑边圆框的眼镜,笑眯眯地说:“让我来看看我们自己培养的大学生”。当时,既害羞也害怕,不知说什么好,把头直低到胸口。他还开玩笑地说:“我只读了三年私塾,一个三年级生,怎么比得上你们!”那情景,一直印在我脑海中。其实,匡部长上过上海大学,不仅熟读马列,而且四书五经、诸子百家都有研究。1954年,华东局撤销,匡部长到吉林大学(现为东北人大)和南京大学先后当校长兼党委书记,不仅贯通文史哲,还专门研究孔子思想,担任中国思想史研究室负责人,后又担任中国思想家评传丛书主编,写出《孔子评传》等学术著作。在如此勤奋学习的领导带领下,当时华东局宣传部的学习气氛浓厚,早晚都安排理论学习时间,有计划、有讨论,也有考核。

  由此可见,关键不在于有否专业职称,不在于学历多高,而在于人的求知渴望,在于氛围、制度,在于领导带头,在于干部对于学习新理论、新知识、新科技的内心的渴求和努力。

  那么,现在不少的在职干部,不仅受过正规教育,还有这样那样足以骇人的学位、职称,但偏偏对于学习就缺乏那样的渴求。为什么会出现这种状况?想来,是不是有这样几种原因:

  一是“官本位”思想作祟。以为当了官,特别是当了自以为相当一级的大官,就自认为“似乎什么都懂”“什么都会”了。不了解情况,不熟悉业务,不知来龙去脉,就可以在位上大言不惭地发号施令,指手画脚。结果,往往将所管辖的工作弄得一团糟!只要下面没有人顶撞,他也心安理得,照干不误!

  二是“混字当头,不务正业”。这是一些不干实事、无所作为的混日子干部。他们的目标和动力是当官。拉关系,谋升迁,吹捧奉承,唯唯诺诺。不学真本领,只摆官架子,他们不读书,不看报,不学习,不调查研究,浑浑噩噩,疲疲沓沓。碰到问题,能推则推,能躲就躲。这样的干部又怎么可能成为内行?

  三是当官不是为人民服务,而是 “只要把上面服侍好”就行了!这些人,他们只图位置升迁,不谋事业发展,只看顶头上司脸色,不管人民群众的疾苦。因为,只要把“上面服侍好了”,他们的位置就稳若泰山,也许仕途光明。因此,也毋需努力学习。

  像以上这类干部,他们不学习,不图上进,不熟悉业务,不了解百姓需要,无疑将影响我们党在群众中的形象,无疑将影响我们党的号召力、感染力和凝聚力,最终将影响我们党的执政能力!

  建国初期,毛泽东就曾尖锐指出:“治国就是治吏”。我们天天讲党的建设,党的执政能力,除了要从严治吏,严惩贪腐官员,更重要的是要加强执政能力建设。这个任务已提上议事日程,应当作为突出任务来抓。要增强把握大局的能力,开拓创新的能力,科学发展的能力,促进社会和谐的能力。而在我党执政情况下,党的领导干部更要有学习本领的饥渴感,刻苦学习,不图虚名,努力成为各行各业的内行。这种领导干部的影响力,是以每个干部个人的人格魅力、知识能力、文化感召力、榜样力量所形成的。这种“非权力影响力”,往往是权力影响所不可企及的!这是执政党最需要的,也是我们目前最需要的!