央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让村民的钱袋子鼓起来 ――记嘉定区马陆镇大裕村党总支

发布时间:2011年06月15日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 沈轶伦

  今年是上海马陆葡萄艺术村作为4A级景区向游客开放的第一年。这几天,已陆续有游客前往购买葡萄、游园。随着葡萄收获季的到来,在2500多亩马陆葡萄种植基地所在的大裕村,家家户户又忙了起来。可是八年前,如果有人告诉大裕村的村民,有一天他们会因种植葡萄而致富,大裕村会因为葡萄种植业而扬名,许多人可能不会相信。但大裕村党总支带领大家做到了。

  大裕村有44个村民小组,28个党小组、315名党员。2003年,村里推广葡萄种植业,村党总支扶持成立农民合作社,让党员带领村民共同致富。目前大裕村建立的合作社一共4个,其中党员61人,党员种植能手无偿为没有种植经验的村民送技术、送指导,多年来手把手地带动他们成为葡萄种植专业户,最终成功带动了482家农户增收,人均增收4万元以上。

  村级经济发展了,村里有了一定的财力后,村党总支、村委会首先想到的是大裕村的村民。村委会先后投资160万元建造了大裕村社区服务中心;投资500万元将全村所有道路都改筑成水泥路,并通到每家每户;投资80万元使有线电视接到家庭;投资200万元为村宅种植绿化苗木;投资200多万元用于创建为村民住宅外墙刷涂料和整治环境;花了80万元对三棚进行整治;投资100多万元建了40个公共厕所。市、区、镇政府投入近2个亿完成了葡萄研究所落成、村宅改造、道路、绿化、路桥、河道疏通等改造工程,使新农村建设在大裕村初见成效。

  村党总支还积极开展扶贫帮困活动,每年支出300多万元用于老年人的养老费、每月过生日、老年旅游和扶助困难户,让全部老年人享受到幸福的晚年生活。每年投入100多万元用于改善村民卫生医疗事业。村民的钱袋子鼓了,生活质量好了,许多种植能手纷纷主动申请入党。七年来,大裕村发展党员56名。